В Мексике грядут юбилеи политического двойника Путина
Мексиканские власти пока не планируют официальных мероприятий в честь 190-летия со дня рождения и 105-летия со дня смерти президента Порфирио Диаса, которые наступят 15 сентября и 2 июля текущего года. Диас интересен прежде всего тем, что правил страной 34 года, во многом предвосхищая действия своего российского коллеги Владимира Путина. Отбыв свой первый срок, дон Порфирио объявил, что чтит конституцию и ушёл в отставку, оставив должность за своим «Медведевым» - военным министром Мануэлем Гонсалесом.
По истечению срока Гонсалеса стал президентом вторично, продлил президентский срок с 4 до 6 лет и отменил запрет на повторное переизбрание. Выступления против диктатуры подавлялись и знаменитый «Мексиканец» Джека Лондона как раз о закупке оружия для революционеров. Либеральные экономические реформы мексиканского «Кудрина», министра финансов Хосе Лимантура, привели к обнищанию населения, а призывы властей блюсти тогдашние духовные скрепы надоели. В 1911 году революционная волна вынесла Диаса из страны вместе с Лимантуром и прочими либеральными экономистами.
Как видите сходство налицо: и недаром некоторых интеллектуалов из числа поклонников российского президента от него корёжит. Например, адвокат Дмитрий Аграновский, упоминая рассказ Джека Лондона, сочинял, что он «про боксера, который бился с американцем в Америке, чтоб на полученные призовые купить винтовки для восстания против оккупантов в своей стране». Есть конечно и отличия. Изначально Диас не получил власть от предшественника, а устроил военный переворот. Ну и в молодости он храбро воевал против французских оккупантов и их ставленника — австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга. За Путиным ничего подобного не водилось.
[2020-03-12]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|