АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
01:44 » Версия для печати
Блондинка Беглова потопила "весь цвет германского флота"

Давно известно: как возьмутся российские чиновнички и их обслуга за патриотическую пропаганду - такое отмочат, что ветеранам Великой Отечественной войны впору за валидол хвататься. Залезут старики в почтовый ящик, а там поздравительная открытка с немецким "Тигром", выйдут на улицу - перед глазами билборд с атакующими гитлеровцами на фоне почему-то сербского флага. Потому что рисуют такие картинки, как правило, равнодушны и пустоголовые девицы и мальчики, которым наплевать и на День Победы, и на ветеранов.

Похожие истории бывают и с духоподъёмными статьями к юбилейным датам. Например, к 75-летию подвига подводной лодки С-13 под командованием Героя Советского Союза Александра Маринеско. В походе 9 января - 15 февраля 1945 года С-13 потопила немецкие транспорты "Вильгельм Густлофф" и "Генерал Штойбен" общим водоизмещением 40 144 тонны. Это лучший результат нашего подводного флота за всю его историю, который, возможно, никогда не будет превзойдён.

Описать поход и атаки как есть - вполне достаточно. Однако издаваемая Комитетом по печати Смольного газета "Петербургский дневник" поручила сотворить статью законченной блондинке. Барышне Марине Алексеевой боевой счёт Маринеско показался слишком скромным и на 20-й странице последнего январского номера она сообщила, что на борту "Вильгельма Густлоффа" находился "весь цвет германского флота". Вероятно, включая его главкомов - адмиралов Редера и Деница, которые чудом выплыли в ледяных водах, чтобы сесть на скамью подсудимых в Нюрнберге.

Когда газета вышла, она попалась на глаза другой блондинке, не исключено, самому редактору "Петербургского дневника" Кириллу Смирнову. Электронную версию срочно исправили и теперь там сообщается, что на "Густлоффе" плыл "весь цвет германского подводного флота. В том числе высококвалифицированных моряков, которыми, по разным оценкам, можно было бы укомплектовать примерно 80 экипажей подводных лодок". Что является точно такой же чушью.

Экипаж принятых на вооружение германского флота подлодок XXI серии состоял из 58 человек. Восемьдесят подлодок - 4640 человек. "Густлофф" получил три торпеды, вывозя из Готенхафена (ныне Гдыня) 2-й учебный дивизион подводных лодок - 918 человек курсантов младших курсов, которым оставалось готовиться примерно полгода, и их преподавателей. Погибло 390 курсантов, 8 преподавателей и 8 младших офицеров медицинской службы. Может, на неполный экипаж одной субмарины и хватило бы, но не более.

Величие атаки Маринеско эти скучные подсчёты нисколько не умаляют. Гонясь за гигантской целью в надводном положении, ежеминутно рискуя быть обнаруженным и потопленным (транспорт сопровождал миноносец "Лёве", а неподалёку находились другие корабли противника), он навсегда вошёл в нашу историю. Которая не нуждается в подмалёвках помадой безграмотных смольнинских девочек.

[2020-02-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.