АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 апреля 2024 » Расширенный поиск
01:44 » Версия для печати
Блондинка Беглова потопила "весь цвет германского флота"

Давно известно: как возьмутся российские чиновнички и их обслуга за патриотическую пропаганду - такое отмочат, что ветеранам Великой Отечественной войны впору за валидол хвататься. Залезут старики в почтовый ящик, а там поздравительная открытка с немецким "Тигром", выйдут на улицу - перед глазами билборд с атакующими гитлеровцами на фоне почему-то сербского флага. Потому что рисуют такие картинки, как правило, равнодушны и пустоголовые девицы и мальчики, которым наплевать и на День Победы, и на ветеранов.

Похожие истории бывают и с духоподъёмными статьями к юбилейным датам. Например, к 75-летию подвига подводной лодки С-13 под командованием Героя Советского Союза Александра Маринеско. В походе 9 января - 15 февраля 1945 года С-13 потопила немецкие транспорты "Вильгельм Густлофф" и "Генерал Штойбен" общим водоизмещением 40 144 тонны. Это лучший результат нашего подводного флота за всю его историю, который, возможно, никогда не будет превзойдён.

Описать поход и атаки как есть - вполне достаточно. Однако издаваемая Комитетом по печати Смольного газета "Петербургский дневник" поручила сотворить статью законченной блондинке. Барышне Марине Алексеевой боевой счёт Маринеско показался слишком скромным и на 20-й странице последнего январского номера она сообщила, что на борту "Вильгельма Густлоффа" находился "весь цвет германского флота". Вероятно, включая его главкомов - адмиралов Редера и Деница, которые чудом выплыли в ледяных водах, чтобы сесть на скамью подсудимых в Нюрнберге.

Когда газета вышла, она попалась на глаза другой блондинке, не исключено, самому редактору "Петербургского дневника" Кириллу Смирнову. Электронную версию срочно исправили и теперь там сообщается, что на "Густлоффе" плыл "весь цвет германского подводного флота. В том числе высококвалифицированных моряков, которыми, по разным оценкам, можно было бы укомплектовать примерно 80 экипажей подводных лодок". Что является точно такой же чушью.

Экипаж принятых на вооружение германского флота подлодок XXI серии состоял из 58 человек. Восемьдесят подлодок - 4640 человек. "Густлофф" получил три торпеды, вывозя из Готенхафена (ныне Гдыня) 2-й учебный дивизион подводных лодок - 918 человек курсантов младших курсов, которым оставалось готовиться примерно полгода, и их преподавателей. Погибло 390 курсантов, 8 преподавателей и 8 младших офицеров медицинской службы. Может, на неполный экипаж одной субмарины и хватило бы, но не более.

Величие атаки Маринеско эти скучные подсчёты нисколько не умаляют. Гонясь за гигантской целью в надводном положении, ежеминутно рискуя быть обнаруженным и потопленным (транспорт сопровождал миноносец "Лёве", а неподалёку находились другие корабли противника), он навсегда вошёл в нашу историю. Которая не нуждается в подмалёвках помадой безграмотных смольнинских девочек.

[2020-02-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.