АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 февраля 2020 » Расширенный поиск
16:05 » Версия для печати
Путин идёт по пути Назарбаева

Выступив перед Федеральным Собранием, Владимир Путин предложил существенно изменить российскую конституцию. Согласно его идеям:

- Одно и то же лицо может занимать должность президента более двух сроков подряд.

- Статус Государственного совета, объединяющего глав субъектов федерации и лидеров думских фракций, следует повысить.

- Госдума сможет утверждать на должности премьер-министра и всех членов правительства, а президент будет не вправе отклонить утверждённые кандидатуры.

- Руководителей силовых ведомств президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

Послание выглядит противоречиво. Один человек и сейчас не может быть президентом больше двух сроков подряд, именно поэтому Путин и сдавал в 2008 году пост Медведеву. Скорее всего он оговорился, поскольку ещё месяц назад согласился ограничить пребывание своих преемников в Кремле двумя сроками без права дальнейшего переизбрания. Также из послания не ясен статус министров обороны и внутренних дел. Они одновременно и члены правительства (то есть утверждаются Госдумой) и силовики (значит назначаются президентом).

Загадкой остаётся и смена статуса Государственного совета. Сейчас это консультативный орган во главе с президентом. Если Путин готовит его под себя после отставки, Госсовету следует не только дать новые полномочия, но и ввести должность председателя отдельную от президентской.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, уходя в отставку, сохранил контроль за страной, оставив за собой посты председателя Совета безопасности и правящей партии «Нур Отан» (84 места в парламенте из 107). Его российский коллега может остаться главой Госсовета и председателем «Единой России». Ну а для дополнительной подстраховки вероятно разделит посты президента и главы Совбеза, оставив последний за собой как мудрый Елбасы. Есть ещё вариант стать бессменным спикером Госдумы, но он маловероятен. На этой должности много хлопотной и мелкой текущей работы, которую Путин не любит.

[2020-01-15]
СОБЫТИЯ » Все новости
16:06
Алкаш и уголовник Емельяненко назвал боем фото с Кадыровым Не мог же он бить своего хозяина и кормильца
14:47
"Ждите вежливых людей в Таллине!" - нацболы поздравили Эстонию с днем независимости Акция прямого действия прошла у консульства этой страны в Петербурге
00:32
Профсоюзных активистов на Красной площади повязали точно по советскому анекдоту О мужике раскидывающем листовки без текста
00:24
"Яблоко" блюдёт традицию: режет Шлоссберга и гоняет Каца Чтобы ни в коем случае не набрать чрезмерную популярность
15:26
"Медуза" обвинила членов "Сети" в убийстве и наркоторговле После того как знакомые одного из осуждённых, объявили, что он заражал их СПИДом
13:48
Храм Шойгу построенный на поборы с россиян освятят 7 мая Собянин и Воробьёв отдали на него 2,95 миллиарда из бюджета
17:30
Министр иностранных дел Молдовы заложил Ельцина и покаялся По требованию прозападных партий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.