АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 декабря 2020 » Расширенный поиск
20:44 » Версия для печати
Нацболы Башин и Чекунов передадут половину компенсации от ЕСПЧ семьям погибших в Донбассе товарищей

22 ноября 2006 года пятеро активистов НБП (позднее запрещенной решением суда в РФ) провели акцию протеста в Законодательном собрании Петербурга против строительства небоскреба "Газпрома" в историческом центре города. Сторонники Эдуарда Лимонова ворвались в зал заседаний, раскидали перед депутатами листовки, развернули партийный флаг, а также ненадолго заняли трибуну.

Всех участников акции задержали. В дальнейшем против них возбудили уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и ст.319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Сергей Чекунов и Михаил Башин провели под арестом в Крестах почти 4 месяца, остальные были объявлены в международный розыск. В дальнейшем уголовное дело против нацболов было прекращено.

Сегодня Европейский суд по правам человека принял решение, что в отношении Башина и Чекунова были нарушены право на безотлагательное рассмотрение жалобы на неправомерность ареста и право не быть привлеченным дважды за одно и то же нарушение (ранее за эту акцию активисты были привлечены к административной ответственности).

Последнее особенно важно. Данное уголовное дело стало одним из оснований для признания НБП экстремистской организацией в 2007 году. В дальнейшем практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние широко распространилась в отношении оппозиции: вплоть до введения ст. 212.1 УК РФ, карающей за неоднократное участие в несанкционированных митингах.

Согласно решению ЕСПЧ Башин и Чекунов получат компенсацию в размере 9750 и 5000 евро соответственно. Интересы нацболов представляла адвокат Ольга Цейтлина.

Как сообщили в партии "Другая Россия", Михаил Башин принял решение передать половину суммы своей компенсации семье нацбола Евгения Павленко, погибшего в боях под Дебальцево в 2015 году. Павленко был одним из участников данной акции.

Сергей Чекунов отдаст половину своей компенсации семье нацбола Ильи Гурьева, погибшего в августе 2014 года в боях под Луганском.

[2020-01-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.