АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
20:44 » Версия для печати
Нацболы Башин и Чекунов передадут половину компенсации от ЕСПЧ семьям погибших в Донбассе товарищей

22 ноября 2006 года пятеро активистов НБП (позднее запрещенной решением суда в РФ) провели акцию протеста в Законодательном собрании Петербурга против строительства небоскреба "Газпрома" в историческом центре города. Сторонники Эдуарда Лимонова ворвались в зал заседаний, раскидали перед депутатами листовки, развернули партийный флаг, а также ненадолго заняли трибуну.

Всех участников акции задержали. В дальнейшем против них возбудили уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и ст.319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Сергей Чекунов и Михаил Башин провели под арестом в Крестах почти 4 месяца, остальные были объявлены в международный розыск. В дальнейшем уголовное дело против нацболов было прекращено.

Сегодня Европейский суд по правам человека принял решение, что в отношении Башина и Чекунова были нарушены право на безотлагательное рассмотрение жалобы на неправомерность ареста и право не быть привлеченным дважды за одно и то же нарушение (ранее за эту акцию активисты были привлечены к административной ответственности).

Последнее особенно важно. Данное уголовное дело стало одним из оснований для признания НБП экстремистской организацией в 2007 году. В дальнейшем практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние широко распространилась в отношении оппозиции: вплоть до введения ст. 212.1 УК РФ, карающей за неоднократное участие в несанкционированных митингах.

Согласно решению ЕСПЧ Башин и Чекунов получат компенсацию в размере 9750 и 5000 евро соответственно. Интересы нацболов представляла адвокат Ольга Цейтлина.

Как сообщили в партии "Другая Россия", Михаил Башин принял решение передать половину суммы своей компенсации семье нацбола Евгения Павленко, погибшего в боях под Дебальцево в 2015 году. Павленко был одним из участников данной акции.

Сергей Чекунов отдаст половину своей компенсации семье нацбола Ильи Гурьева, погибшего в августе 2014 года в боях под Луганском.

[2020-01-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!