Серноводский район Чечни стал символом победы над Россией
Когда государство завоёвывает территорию или город, оно нередко его переименовывает. Например, земли немецкой провинции Восточная Пруссия сейчас российская Калининградская область и польское Варминьско-Мазурское воеводство, а их столицы Калининград и Ольштын ранее назывались Кенигсберг и Алленштейн. В 1992 году отряды боевиков отделившейся от России Чеченской республики Ичкерия под личным командованием её президента Джохара Дудаева захватили село Серноводское и столицу Ассиновскую, входящие в состав Ингушетии, но населённые русскими. Их население было изгнано, а оба населённых пункта с окружающими территориями остались под властью Грозного и после Второй Чеченской войны (подробности - в материале "Маленькая забытая война"). Полученные территории были объединены в Сунженский район, а в 2018 году уже Рамзан Кадыров присоединил к Чечне ещё 7% территории Ингушетии. Победа налицо и её закрепили переименованием, но не столь явным как с Восточной Пруссией. Сунженский район, с частью новых земель и селом Бамут преобразованы в Серноводский район. В составе Чечни появилась административная единица, названная именем населённого пункта, отбитого боевиками у России. Всё логично. Не зря же бывший министр обороны Ичкерии и действующий депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев в интервью американскому еженедельнику The New Yorker сказал: «Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них».
[2019-12-16]
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
 |
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
 |
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
|