АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
08:13 » Версия для печати
Серноводский район Чечни стал символом победы над Россией

Когда государство завоёвывает территорию или город, оно нередко его переименовывает. Например, земли немецкой провинции Восточная Пруссия сейчас российская Калининградская область и польское Варминьско-Мазурское воеводство, а их столицы Калининград и Ольштын ранее назывались Кенигсберг и Алленштейн. В 1992 году отряды боевиков отделившейся от России Чеченской республики Ичкерия под личным командованием её президента Джохара Дудаева захватили село Серноводское и столицу Ассиновскую, входящие в состав Ингушетии, но населённые русскими. Их население было изгнано, а оба населённых пункта с окружающими территориями остались под властью Грозного и после Второй Чеченской войны (подробности - в материале "Маленькая забытая война"). Полученные территории были объединены в Сунженский район, а в 2018 году уже Рамзан Кадыров присоединил к Чечне ещё 7% территории Ингушетии. Победа налицо и её закрепили переименованием, но не столь явным как с Восточной Пруссией. Сунженский район, с частью новых земель и селом Бамут преобразованы в Серноводский район. В составе Чечни появилась административная единица, названная именем населённого пункта, отбитого боевиками у России. Всё логично. Не зря же бывший министр обороны Ичкерии и действующий депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев в интервью американскому еженедельнику The New Yorker сказал: «Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них».

[2019-12-16]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов, Алексей Орлов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".