АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
13:20 » Версия для печати
Армянское посольство заступилось за гитлеровца Нжде

Посольство Армении в Москве осудило армавирского депутата от КПРФ Алексея Виноградова, залившего чёрной краской из баллончика мемориальную доску гитлеровскому пособнику Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Поступок Виноградова назван актом вандализма. Одновременно в сети оживились хомячки, хором заверещавшие, что Нжде не имел никакого отношения к Армянскому легиону вермахта, а сам этот легион не воевал на стороне Германии.

И то, и другое - враньё, опровергнутое в самой Армении. В частности сотрудник факультета международных отношений Ереванского государственного университета Эдуард Абрамян в работе "Из истории Армянского Легиона" пишет: "Ведущую роль в идеологической подготовке армянских легионеров играли члены национального комитета, образованного под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Кроме Драстамата Канаяна, особой популярностью пользовался другой легендарный деятель национального движения 1918-1920 гг. Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян). В свою очередь Нжде создал движение “Цегакрон”. Он приехал в Берлин через Болгарию 14-го июля, где работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений и создания Великой Армении под протекторатом Германии. В дальнейшем эти группы были переданы под командование Абвера".

Батальоны Армянского легиона реально воевали против Красной Армии и партизан, хотя и не все. В исследовании "Восточные легионы и казачьи части" историка Сергея Дробязко отмечается, что, если 808-й батальон был разоружен и переформирован в стройбат, то с 809-ым всё было наоборот. Он упомянут немецким командованием среди тех национальных карательных подразделений, которые "действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов".

[2019-11-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.

29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.