Кадыров оказался круче полпреда Путина
Зачищая Чечню от чиновников, которых считает недостаточно лояльными, глава республики Рамзан Кадыров среди прочих выкинул с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, заменив его на родственника - Хас-Магомеда Кадырова. За Темирбаева заступился полпред Путина в Южном Федеральном округе Александр Матовников, но был послан лесом. Хотя мужик очень крутой и непростой, бывший командующий Силами специальных операций ГРУ.
Ранее такая же история случилась с председателем думского Комитета по обороне и бывшим командующий воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым. Его бывший дудаевский боевик, а ныне кадыровский депутат Магомед Ханбиев назвал преступником и тот стерпел. Хотя когда был губернатором Ульяновской области, постоянно судился с местными жителями, которые отзывались о нём недостаточно почтительно. Так что как ни смотри, пока Рамзан Ахматович (во многом благодаря поддержке Владимира Путина) выходит круче и президентского полпреда с главой оборонного комитета, и ССО с ВДВ.
Похожая ситуация была двести лет назад с поляками. Завоевавший Польшу Александр I демонстративно благоволил польским военным, ещё недавно входившим в Москву вместе с Наполеоном, а к русским относился с демонстративным пренебрежением. «Поляки возмечтали о себе более, чем благоразумие сего дозволяло, — вспоминал о своем пребывании в Варшаве в 1818 году фельдмаршал Иван Паскевич, — и высокомерие свое постоянно выбалтывали, а русские молчаливо, но глубоко затаили оскорбленное национальное свое чувство. На одном из смотров подхожу я к графу Милорадовичу и графу Остерману (они тут же были, даже их держали в Варшаве, как и нас, в черном теле, вероятно, также чтобы привлечь любовь польских генералов армии Наполеона) и спросил их: «Что из этого будет?» Граф Остерман ответил: «А вот что будет: что ты через десять лет со своей дивизией будешь их штурмом брать!»... Он ошибся на три года».
[2019-10-16]
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
|