Дьякон-путиноид оклеветал Георгия Димитрова
До недавнего времени член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик был известен в основном как мелкий путинский холуй, призывавший ввести специальный закон о защите чести президента и готовящий всем осуждённым по нему "место у параши". Дорогая редакция считает, что окунают в парашу и заселяют под шконку именно таких стукачей, однако пока отец дьякон преподаёт в Институте истории СПбГу и радует читателей сайта "Русская народная линия" своими историческими откровениями.
Обличая прозападные власти Болгарии, Василик обратился к её прошлому и сообщил, что в ходе Великой Отечественной войны "в результате народной революции к власти пришло правительство Народного фронта во главе с Димитровым, которое не смогло наладить нормальных отношений с Советским Союзом и достойно вывести Болгарию из войны". Потрясающее открытие! До сих пор считалось, что после революции 9 сентября 1944 года в Болгарии установился и потом почти полвека держался просоветский режим, а оно вот как на самом деле было. Может, дьякон случайно вставил в текст лишнее слово "не"? Это вряд ли "смогло наладить нормальных отношений" как-то не звучит, да и кроме того всё остальное - тоже враньё. Правительства "Народного фронта" в Болгарии никогда не было, после революции страной руководило правительство Отечественного фронта, которое возглавлял не вождь коммунистов Георгий Димитров, а отставной генерал и экс-премьер Кимон Георгиев. Правительство Георгиева начало боевые действия против Германии, в ходе которых погибло и пропало без вести 17 492 болгарских солдата.
Второе историческое открытие дьякон сделал в истории довоенной Болгарии. Он упоминает "жуткий теракт в 1925 году, когда без суда и следствия было казнено несколько тысяч противников режима". Террористы казнили несколько тысяч противников режима? Интересно, каким образом? Сообщаем: с помощью взрывного устройства, но не противников режима, а совсем наоборот. 16 января 1925 года боевики Компартии (вопреки мнению Димитрова) взорвали бомбу в соборе Святого Воскресения, который посетил царь Борис III со свитой. Царь опоздал и остался жив, но погибло 213 человек, включая 12 генералов и 3 депутатов парламента. После этого начавшиеся ещё до теракта убийства коммунистов и прочих противников режима продолжились в многократно большем масштабе. Болгарские православные хранители духовных скреп перебили (в основном действительно без суда) не несколько тысяч, а около 500 оппозиционеров, в основном непричастных к взрыву. Теперь Василик перемешивает "красный" и "белый" террор в совершенно неудобоваримый коктейль и потому было бы очень интересно узнать: как он служит в очистке, то есть преподаёт в институте? И заодно проверить дьяконскую диссертацию доктора исторических наук на плагиат.
[2019-09-11]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|