Брехливый немецкий журналист и Мединский помогли друг другу
Вряд ли корреспондент немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхоф и российский министр культуры Владимир Мединский сговаривались устроить совместный хайп вокруг сражения под Прохоровкой, но в итоге именно это и получилось. Как отреагировала бы уважающая себя страна на призыв малоизвестной журнашлюшки снести памятник, посвящённый одному из известнейших сражений в своей военной истории, объявив это сражение поражением Красной армии? Предложила бы персонажу аналогичного калибра разъяснить, что данный персонаж дебил, с указанием исторических источников, а в идеале - и забавных фактов его биографии. Окажись Келлерхоф геем, наркоманом, неонацистом или обладателем справки о психических отклонениях, его статья прозвучала бы особенно смачно. Но она и так тупая: например, утверждение немецкого историка Хайнца Фризера, что Красная армия потеряла под Прохоровкой 235 танков, а противник всего 5, давно опровергнуто. Российские исследователи, прежде всего Андрей Томзов и Лев Лопуховский, подробно разобрали подтасовки Фризера, доказав, что 2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус вермахта за неделю боёв вокруг Прохоровки безвозвратно потеряли не менее 70 танков и самоходных орудий. Немецкое наступление было остановлено и 17 июля противник начал отходить.
Вместо этого Мединский лично бросился отвечать Келлерхофу, тем самым уравняв свой статус с оппонентским. Кроме того, министр повторил старое враньё своего карманного Российского военно-исторического общества о 300 потерянных немцами танках и разгроме танкового корпуса СС. В итоге обе стороны оказались достойны друг друга, а грамотный ответ известного историка Владимира Замулина прошёл незамеченным...
Почему министр повёл себя столь странно? Во-первых, налицо традиционное холопство перед Западом. Любое тявканье самой мелкой моськи из стран НАТО и Евросоюза считается заведомо весомым, а отвечать ему положено прямо из Кремля и окрестностей. Во-вторых, именно сейчас Мединский крайне нуждается в раздувании себя как истинного патриота и защитника российской истории. Его проворовавшиеся сотрудники неуклонно приближаются к скамье подсудимых, что чревато отставкой. Вот и приходится за подбитые "тигры" прятаться.
[2019-07-11]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|