АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
14:18 » Версия для печати
Путин требует спасать оборонку методами Горбачёва, чтобы сохранить прибыль банков

"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК. Рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен... То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать. - Скорбит о проблемах оборонных предприятий вице-премьер Юрий Борисов. И предлагает выход: "Мы уже не раз обращались к президенту с предложениями провести расчистку этого кредитного портфеля. Могут быть использованы разные механизмы, но сейчас примерно треть этого объема, который на самом деле не работает, не погашается, только идет обслуживание процентов.если даже будет списана треть от этой суммы, то есть около 600–700 млрд руб., то предприятия ОПК только на обслуживании кредитов сэкономят около 70 млрд руб. А уже свыше 1 млрд/ долл. можно будет направить на инвестирование, в том числе в процесс диверсификации".

То есть государство формирует оборонный заказ, но не оплачивает его сразу, вынуждая оборонщиков залезать в долги. На долги набегают проценты, в уплату которых уходит почти вся прибыль, остатки осваивают эффективные менеджеры, типа главы концерна "Ростех" Сергея Чемезова, а оборонные предприятия остаются должниками. Как предлагает решать проблему президент России Владимир Путин? В послании Федеральному собранию он требует:"Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации и наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Если приведена цифра по годам, надо кровь из носа выполнять эти задачи". Именно такой рецепт под названием "конверсия" предложил в своё время непутёвый советский лидер Михаил Горбачёв. В итоге и производство нужных людям товаров не наладили, и оборонку развалили, и страну угробили. Выходит, теперь и Путин готов наступить на те же грабли?

Уже известно, что делать, если товар от непривычных к его изготовлению оборонщиков окажется барахлом. Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев предложил ввести "квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства". Рязанцев признал, что "есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию", но должен же кто-то платить за виллы и яхты банкиров и тесно связанных с ним воротил оборонки.

[2019-07-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
18:08
Кремль сознательно принял новую Конституцию в День независимости США Возможно, в будущем 4 июля будет отмечаться как Путин день
17:40
Ефремов объявил, что не виноват, а Серебренников отказался вернуть украденное Они верят, что будут отмазаны, как Радзинский и Сердюков
14:43
"Царьград-ТВ" грозит градоначальнице Якутска, проголосовавшей против поправок Намекая, что её стоит посадить, как красноярского авторитета Быкова
19:53
Прихвостень Мединского поменял мнение о Ржевской битве После того, как по теме высказался Путин
19:39
ВЦИОМ недооценил вбросы вертикали Согласно его опросу за поправки проголосовало на 6% меньше
16:44
Путин проиграл собственным поправкам На "всенародном голосовании" нарисовали явку и результат "за" выше, чем ему в 2018-ом
15:59
Нацбол Яшин получил 50 часов обязательных работ за "обнуление царей" Решение суда будет обжаловано
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов, Алексей Орлов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".