АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
14:18 » Версия для печати
Путин требует спасать оборонку методами Горбачёва, чтобы сохранить прибыль банков

"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК. Рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен... То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать. - Скорбит о проблемах оборонных предприятий вице-премьер Юрий Борисов. И предлагает выход: "Мы уже не раз обращались к президенту с предложениями провести расчистку этого кредитного портфеля. Могут быть использованы разные механизмы, но сейчас примерно треть этого объема, который на самом деле не работает, не погашается, только идет обслуживание процентов.если даже будет списана треть от этой суммы, то есть около 600–700 млрд руб., то предприятия ОПК только на обслуживании кредитов сэкономят около 70 млрд руб. А уже свыше 1 млрд/ долл. можно будет направить на инвестирование, в том числе в процесс диверсификации".

То есть государство формирует оборонный заказ, но не оплачивает его сразу, вынуждая оборонщиков залезать в долги. На долги набегают проценты, в уплату которых уходит почти вся прибыль, остатки осваивают эффективные менеджеры, типа главы концерна "Ростех" Сергея Чемезова, а оборонные предприятия остаются должниками. Как предлагает решать проблему президент России Владимир Путин? В послании Федеральному собранию он требует:"Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации и наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Если приведена цифра по годам, надо кровь из носа выполнять эти задачи". Именно такой рецепт под названием "конверсия" предложил в своё время непутёвый советский лидер Михаил Горбачёв. В итоге и производство нужных людям товаров не наладили, и оборонку развалили, и страну угробили. Выходит, теперь и Путин готов наступить на те же грабли?

Уже известно, что делать, если товар от непривычных к его изготовлению оборонщиков окажется барахлом. Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев предложил ввести "квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства". Рязанцев признал, что "есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию", но должен же кто-то платить за виллы и яхты банкиров и тесно связанных с ним воротил оборонки.

[2019-07-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.