АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 февраля 2020 » Расширенный поиск
14:18 » Версия для печати
Путин требует спасать оборонку методами Горбачёва, чтобы сохранить прибыль банков

"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК. Рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен... То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать. - Скорбит о проблемах оборонных предприятий вице-премьер Юрий Борисов. И предлагает выход: "Мы уже не раз обращались к президенту с предложениями провести расчистку этого кредитного портфеля. Могут быть использованы разные механизмы, но сейчас примерно треть этого объема, который на самом деле не работает, не погашается, только идет обслуживание процентов.если даже будет списана треть от этой суммы, то есть около 600–700 млрд руб., то предприятия ОПК только на обслуживании кредитов сэкономят около 70 млрд руб. А уже свыше 1 млрд/ долл. можно будет направить на инвестирование, в том числе в процесс диверсификации".

То есть государство формирует оборонный заказ, но не оплачивает его сразу, вынуждая оборонщиков залезать в долги. На долги набегают проценты, в уплату которых уходит почти вся прибыль, остатки осваивают эффективные менеджеры, типа главы концерна "Ростех" Сергея Чемезова, а оборонные предприятия остаются должниками. Как предлагает решать проблему президент России Владимир Путин? В послании Федеральному собранию он требует:"Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации и наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Если приведена цифра по годам, надо кровь из носа выполнять эти задачи". Именно такой рецепт под названием "конверсия" предложил в своё время непутёвый советский лидер Михаил Горбачёв. В итоге и производство нужных людям товаров не наладили, и оборонку развалили, и страну угробили. Выходит, теперь и Путин готов наступить на те же грабли?

Уже известно, что делать, если товар от непривычных к его изготовлению оборонщиков окажется барахлом. Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев предложил ввести "квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства". Рязанцев признал, что "есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию", но должен же кто-то платить за виллы и яхты банкиров и тесно связанных с ним воротил оборонки.

[2019-07-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
14:58
На Лазурном берегу объявился очередной миллиардер из российской полиции Сергея Терентьева выпустили за границу без проблем
14:38
Путин обеспечил Зеленскому снижение цен на газ для украинцев Зато россиянам придётся платить дороже
14:35
Московской патриархии не удалось собрать большинство на совещании в Аммане На него прибыли предстоятели лишь 4 православных церквей из 14
20:53
Кинопродюсера Вайнштейна признали виновным в изнасиловании, несмотря на отсутствие доказательств Прокурор объяснил, что они не обязательны
16:06
Алкаш и уголовник Емельяненко назвал боем фото с Кадыровым Не мог же он бить своего хозяина и кормильца
14:47
"Ждите вежливых людей в Таллине!" - нацболы поздравили Эстонию с днем независимости Акция прямого действия прошла у консульства этой страны в Петербурге
00:32
Профсоюзных активистов на Красной площади повязали точно по советскому анекдоту О мужике раскидывающем листовки без текста
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.