АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 декабря 2018 » Расширенный поиск
12:45 » Версия для печати
"Весна Ингрии: Космос и Хаос"

"Весна Ингрии: Космос и Хаос" - Название мероприятия отнюдь не зря вызывает ассоциации с музыкальной-фолковской “Карельской Весной”, проходившей в петербургском клубе “Революция” 5 апреля, практически одновременно с т.н. “объединительно-демократической” конференцией и с куда большим успехом. Ведь и там многие музыканты выходили на сцену в футболках с символикой “забытой страны”, а в зале развевались желто-сине-красные флаги.

Неделю спустя в конференц-зале организации “Гражданский Контроль” на Лиговском проспекте также ожидалось выступление лидера культовой ингерманландской группы "Электрические Партизаны" Вадима Курылёва и других музыкантов. Столь неожиданный ход мог существенно оживить интеллектуальный характер действа. Однако Вадим по объективным причинам смог прибыть только после закрытия конференции, дабы в камерной обстановке получить из рук организаторов знак общественного признания.

После открытия конференции Светланой Гаврилиной, Юля Малышева поприветствовала все три десятка участников от имени касьяновского НДСМ и, к удивлению многих присутствовавших, рассказала, что эта организация пользуется широкой поддержкой регионалистских движений и активно сотрудничает с московскими регионалистами.

В этом году выступления известных краеведов и регионалистов Ингрии, Северо-Запада, а также гостей из других регионов имели явно выраженный культурологический уклон. Практически все в разных аспектах раскрывали одну тему – необходимость пробуждения регионального самосознания и конструирования идентичности именно художественными средствами.

В этом направлении намечается настоящий прорыв. Ведь в зале все-таки звучала “идейная” музыка: и не только Вадима Курылева, но и баллады Екатерины Чевкиной, ингерманландских фолк- и рок-музыкантов. Художник Эдуард Якушев развернул мини-выставку серии собственных картин, посвященных городу Ниену и крепости Ниеншанц под общим названием “Крепись, Ниеншанц!” и представил поэтический сборник нескольких ингерманландских авторов. Обилие регионалистской и краеведческой литературы, изданной за последние полгода, вообще стало открытием конференции: “Легенды Ингрии”, “Легенды Копорья”, сборники статей “Записки Rutopista” Вадима Штепы, “Седая кровь Ингерманландия” Александра Вертячих и т.д. Похоже, пророчество о регионализме как креативной стратегии”, начинает сбываться. “Культурный космос” Ингрии проявляется сквозь туман времен, прорываясь наиболее яркими символами. Один из них представил Григорий Соломинский – изложивший наиболее полную на данный момент историю проживания и развития на литературной территории Ингрии… революционного крокодила. Это, видимо, уже Хаос :)

Впрочем, и в классических произведениях можно обнаружить замечательный подтекст. Виктор Шаву, например, представил прочтение поэмы “Ночная фиалка” Александра Блока как регионалистского текста, посвященного одному из символов Ингрии – скромному цветку viola tricolor, известному как “анютины глазки”.

Из культурологических дебрей собравшихся решительно вырывали Игорь Жордан, сенсационно потребовавший зачем-то скорейшего формирования “русской нации”, и один из основателей Движения за автономию Петербурга Данила Ланин, выступивший с радикальным тезисом: “Ну не знаю я, кто такие краеведы! Я – не краевед, Я – сепаратист! И, скажу вам, сепаратистом быть - хорошо!”.

Возникшая дискуссия между Данилой Ланиным и Вадимом Штепой о том, формирование какой именно ингерманландской идентичности мы имеем честь наблюдать: национальной, региональной, или сначала второй, а потом первой из них, обещает разрешиться новым творческим успехом - вроде принципа триединства краеведения”, поставившего точку в спорах о том, какая именно составляющая: новгородская, ингерманландская или петербургская, играет наибольшую роль в метафизике нашего места и времени.

Петербургскую составляющую более подробно описала Юлия Минутина из движения Живой Город”, рассказавшая о роли петербургской архитектуры в формировании восприятия культуры и стереотипов поведения петербуржцев, а также о том, чем грозит размывание этого культурного поля.

Под занавес конференции состоялось вручение знака общественного признания "Ингерманландский можжевельник". Почетные дипломы, также неимоверной красоты фирменные можжевеловые букеты получили Александр Вертячих, Виктор Николаев и Григорий Соломинский – в номинации “Кирпич” (за значительный вклад в становление ингерманлндского регионализма), а также Екатерина Чевкина, Эдуард Якушев, Вадим Курылев – в номинации “Мастерок” (за творческие успехи в отчетный период). Остается пожелать, чтобы плод их совместных усилий не уступал кирпичной крепостной стене, изображенной на гербе Ингрии!

P.S.:Вадим Штепа получил специальный диплом “За успехи будущих периодов” :)

[2008-04-16]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.