Журнал Венедиктова восславил Троцкого
Издаваемый при "газпромовском" "Эхе Москвы" журнал "Дилетант" занялся альтернативной историей. Описав, как в его реальности проходила Гражданская война в Испании: "Франко получал помощь от фашистских Германии и Италии, республиканцы — от всего остального мира, особенно, от коммунистов. Проблема заключалась в том, что в Испании были одинаково активны как сталинисты, так и троцкисты. Объемы помощи от СССР, вероятно, были бы большими, если бы среди республиканцев не были бы очень крепки позиции сторонников главного врага Сталина — Льва Троцкого. Больше того, некоторые партии, входившие в Народный фронт, добивались полного отказа от советской поддержки. Иными словами, случись победа республиканцев, и Испания стала бы зоной влияния Троцкого. То есть, с коммунизмом, но не советского типа. Оплот интернационала, дружба с левой интеллигенцией всего мира и так далее, и тому подобное."
Переврано тут всё. Франко получал помощь также от Португалии, ультраправых партий разных стран и американских корпораций (грузовики от Форда и General Motors плюс бензин от Рокфеллера). Республиканцы получали помощь главным образом от СССР. Большинство "демократических" стран, типа Франции, её очень быстро прекратили, создав так называемый "Комитет по невмешательству". Три четверти самолётов и свыше 90% импортных танков республике пришло от Советского Союза и отказываться от них идиотов почти не находилось. Позиции троцкистов особо сильными не были: на выборах 1936 года из 286 депутатов от республиканского Народного Фронта, околотроцкистскую Рабочую партию марксистского единства представлял один единственный человек - её вождь Андреас Нин. Да и тот вскоре с Троцким поругался, а партия была быстро разгромлена... Но чего не сделаешь, чтобы лишний раз похвалить либералов и пнуть Сталина.
[2019-03-11]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|