АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 января 2019 » Расширенный поиск
19:07 » Версия для печати
Радио "Газпрома" сожалеет о существовании России

Посвящённый размышлениям о воссоздании русского государства в XIV-XV веках, январский номер исторического журнала "Дилетант" верен своим традициям. Дух номера виден с обложки, на которой изображён памятник "Тысячелетию России" в Новгороде рядом со словами "Тысяча лет и всё зря?" Далее сообщается, что "горячо ратуя за независимость Новгорода от Москвы Марфа (духовный лидер новгородских бояр Марфа-посадница - ред.) была права". Потому что присоединяя к себе новые земли клятые москали несли исключительно смерть и разорения. В отличие от гуманных и просвещенных литовских князей из династии Гедимина, который если чего и завоёвывал, то никогда не грабил и не жёг. Скажете, что отнюдь не лживые москали, а польский историк Матей Стрыйковский, описывая поход Гедимина на Киев, подчёркивает, что тот: "двинулся далее в киевские волости, разрушая и сжигая все, что попадалось", но, поскольку задачам пропаганды "Дилетанта" подобное описание не отвечает, о нём и не упоминается. Заодно остаются за кадром поражения войск Великого Княжества Литовского под Любутском в 1372 году, на Ворскле в 1399 году и в других сражениях, что способствовало неудаче альтернативного проекта объединения русских земель.

Без сомнения "Эхо Москвы" имеет полное право сожалеть о неудаче этого проекта. Точно также один из его любимых авторов Дмитрий Быков-Зильбертруд на устроенных "Дилетантом" чтениях имеет право сожалеть о недальновидном антисемитизме Адольфа Гитлера, который стал единственным препятствием для освобождения им России. Непонятно одно: почему эти исторические изыски должна оплачивать владеющая "Эхом Москвы" компания "Газпром", контрольный пакет акций которой принадлежит государству? Очевидно, потому что его лидеры в глубине души придерживаются тех же взглядов, которые иногда прорываются. То пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова объявит, что Сталин хуже Гитлера, то министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов откроют мемориальную доску гитлеровскому пособнику и организатору блокады Ленинграда Карлу Маннергейму.

[2019-01-12]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.