АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 марта 2019 » Расширенный поиск
18:14 » Версия для печати
Андрей Дмитриев выступит с лекцией: Жданов/Каганович - консулы сталинского "Древнего Рима"

В среду, 23 января (19:00), в пресс-центре Росбалта (Марсово поле, 3) состоится Квартирник с участием редактора "АПН Северо-Запад", историка Андрея Дмитриева (Балканского), который посвятит свой рассказ теме: «Лазарь Каганович и Андрей Жданов – консулы сталинского Древнего Рима».

Если следовать формуле «СССР – наш Древний Рим» (цитата из Эдуарда Лимонова), то сталинская эпоха может быть уподоблена временам создания империи, а ближайшие соратники вождя Лазарь Каганович и Андрей Жданов — древнеримским консулам. Оба родились на территории нынешней Украины в конце XIX века и поднялись к вершинам государственной власти в 1920–1930-е годы прошлого столетия. Один руководил Москвой, другой – Ленинградом. Первый был своего рода «антикризисным менеджером» Иосифа Сталина, которого тот бросал на самые сложные участки работы. Со вторым он лично спорил о вопросах идеологии и построения нового, невиданного ранее общества.

Жданов умер в 1948 году, пребывая на политическом Олимпе, Каганович – в 1991-ом, находясь в опале. Что позволило двум «консулам» стать теми, кем они стали? Как складывались их отношения со Сталиным и его окружением и можно ли назвать их дружескими? Как эпоха формировала их политический стиль и, наоборот, какое они оказали влияние на свое время?

Цена билета — 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

[2019-01-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...