АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 5 августа 2020 » Расширенный поиск
11:30 » Версия для печати
Сахалинская облдума недовольна двуличием Москвы по Курилам

Услышав от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что остров Шикотан и архипелаг Хабомаи не будут переданы Японии "автоматически", дума Сахалинской области потребовала разъяснений от представителя президента Владимира Носова. Тот написал в министерство иностранных дел и получил крайне двусмысленный ответ:

"Президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились ускорить переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Данный документ является юридической базой, на которой строятся российско-японские отношения. Он был ратифицирован парламентами обеих стран и депонирован в ООН в качестве международного договора. Декларация прекратила состояние войны между СССР и Японией, способствовала восстановлению дипломатических отношений. Таким образом, ссылки на нее в переговорном процессе с Японией являются совершенно естественными.При этом речь не идет о каких-то конкретных договоренностях по сроку решения проблемы мирного договора. Продолжается сложный переговорный процесс, главным условием которого является признание Японией итогов Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Южными Курильскими островами".

Как сочетается "российский суверенитет над Южными Курильскими островами" с "ускорить переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии 1956 года", признающей Хабомаи и Шикотан японскими? Почему МИД демонстративно не замечает отказ советского правительства от декларации 1956 года, объявленный 27 января 1960 года в ответ на размещение американских баз в Японии? Неудивительно, что сахалинские депутаты заподозрили вертикаль власти в двуличиии и потребовали от главы МИД Сергея Лаврова более определённого ответа.

[2018-11-29]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов, Элеонора Грацианова
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.