АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 8 мая 2025 » Расширенный поиск
15:29 » Версия для печати
Россия поставит Сирии С-300 с опозданием на пять лет

Сбив российский разведываетльный самолёт с 15 членами экипажа, сирийцы наглядно продемонстрировали, насколько устарел созданый более 50 лет назад зенитно-ракетный комплекс С-200. Его ракета попала в российскую машину из-за отсутствия системы распознавания "свой-чужой". Осознав, что подобные инциденты могут повториться, Россия объявила, что в ближайшее время передаст Сирии более современный С-300 (на вооружении с 1988 года).

Кремлёвские пропагандявки уже захлёбываются слюной в проплаченном восторге и заранее готовят фотожабы со сбитыми израильскими истребителями, но есть несколько обстоятельств, нарушающих благостную картинку. Вполне возможно, что озвученное Сергеем Шойгу решение принято именно сейчас, а не оформлено задним числом. Ещё 14 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской говорил о возможности поставок С-300 в Сириию в ближайшее время.

Не стоит забывать, что поступить на вооружение сирийской армии ЗРК должны были ещё в 2013 году, но по настоятельной просьбе Израиля и других старших партнёров Владимир Путин отменил поставки, а предназначенные для Сирии комплексы пустил на металлолом. Прогиб перед израильским премьером Беньямином Нетаньяху маскировался ссылкой на Эмбарго ООН, хотя С-300 как сугубо оборонительное оружие под него не попадало.

Ну и, наконец, далеко не факт, что, передав Башару Асаду ЗРК, Кремль разрешит ему сбивать израильских стервятников. В феврале, когда сирийские зенитчики завалили один F-16, Нетаньяху срочно перетёр базар с Путиным. С тех пор сирийцы по вражеским самолётам почти не стреляют, а главным образом пытаются сбить запущенные с них ракеты. Запуск С-200, уничтоживший российский самолёт, - редкое исключение.

[2018-09-24]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.