Саргсян ушёл, но карабахская группировка пытается сохранить власть
Бывший президент Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке с поста премьер-министра. После присоединения к акции протеста части военных он признал правоту лидера протестующих, депутата от прозападной и антироссийской партии "Елк" Никола Пашиняна и принёс извинения. Приведёт ли это к смене режима по украинскому образцу? Пока премьером планируют избрать предшественника Саргсяна Карена Карапетяна. Вместе с Саргсяном, бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном и бывшим министром обороны Сейраном Оганяном он представляет группировку выходцев из Нагорного Карабаха, захвативших власть в стране, после переворота 3 февраля 1998 года.
Воспользовавшись попыткой сдачи Нагорного Карабаха тогдашним президентом Левоном Тер-Петросяном, "карабахцы" (тогда занимавший пост премьера Кочарян и возглавлявший министерство внутренних дел и безопасности Саргсян) в союзе с министром обороны Вазгеном Саркисяном и спикером парламента, бывшим персеком ЦК компартии Армении Кареном Демирчяном заставили Тер-Петросяна уйти в отставку. Затем Демирчяна и Саркисяна убили ворвавшиеся в парламент террористы, связь которых с "карабахцами" особенно и не скрывалась. На похоронах племянника криминального авторитета Тевоса Сафаряна брат Сержа Саргсяна Александр сказал: "Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим". Так карабахцы захватили власть в Армении и удерживали её 20 лет. Непризнанное государство с населением 130 тысяч человек контролировало страну с населением 4 миллиона, от которой полностью зависело.
Создай карабахцы процветающую экономику, могли бы ещё продержаться, но Армения оставалась нищей и коррумпированной, а самые тёплые места занимали карабахцы и их приятели. Между тем пилить и осваивать хотелось всем. Масла в огонь подлила отмена прямых президентских выборов, которую Саргсян протащил через парламент, чтобы сохранить власть на посту премьера при избранном депутатами марионеточном президенте Армене Саркисяне (Подробности - в материале "Саргсян избрал президентом Армении своего Медведева"). Это возмутило даже часть военных и Саргсяну пришлось уходить. Похоронным звоном для него стало заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего конфликт внутренним делом Армении. Очевидно, что Москву замена Саргсяна на тесно связанного с "Газпромом" бывшего 1-го вице-президента "Газпромбанка" Карапетяна устраивает. Ну а устраивает ли оно старших партнёров, стоящих за партией "Елк" и влияющих на бывшего гражданина Великобритании , президента Саркисяна, мы узнаем уже скоро.
[2018-04-23]
|
 |
6.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
|
 |
4.8.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.
|
 |
2.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.
|
 |
28.7.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.
|
 |
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
 |
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
|