АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 ноября 2025 » Расширенный поиск
14:26 » Версия для печати
Из пяти победителей Международной физической олимпиады школьников лишь один твердо решил остаться в России

Опросив пятерых российских старшеклассников, взявших золотые медали на 48-й Международной физической олимпиады школьников, "Коммерсантъ" помимо прочего решил выяснить, где те предполагают работать после окончания института. И получил ответы.

Дмитрий Плотников: "Буду работать программистом, а вот где — ответить пока не хватает опыта. Но работать в России не планирую. Почему происходит утечка мозгов? Вот есть зарплата в Google — $250 тыс. в год. Через четыре года можно купить себе домик и жить с семьей. А в России, я думаю, потолок зарплаты программиста — это 200 тыс. руб. И если зарплата выше, уровень жизни тоже выше. А что еще нужно? Семья, уровень жизни и работа. В девятом классе мне предложили посетить лабораторию в МГУ — одну из ведущих, с дорогим лазерным оборудованием. Прихожу — а там сидят мужики за старыми компьютерами, атмосфера в духе 1980–90-х. Обстановка как в квартире у бабушки, зато новое лазерное оборудование. Я решил, что работать в таких условиях не хотел бы. Опять же Google. Там уверены — чем лучше обстановка, тем лучше сотрудник работает. В России этого не понимают".

Сергей Власенко: "У меня нет установки уехать из страны или остаться, это не принципиально. Все зависит от условий для работы. Если они будут, то я останусь. А «утечка мозгов»... Людей можно понять — она происходит из-за уровня жизни, из-за зарплаты".

Станислав Крымский: "В мегаполисах жить можно, а отъедешь 100 км от города, и все ужасно. Люди достойны лучшей жизни... Люди уезжают, скорее всего, за большими зарплатами и другим уровнем жизни. Но я останусь — не представляю себя в другой культуре. Мне будет сложно адаптироваться в другой стране. Кроме того, моя семья не собираются уезжать и все мои учителя живут в России".

Кирилл Паршуков: "«Утечка мозгов» происходит, потому что человек не может реализовать себя в стране. Сам я останусь, если будет возможность реализовать себя и если я буду нужен Родине".

Василий Югов :"Я планирую работать там, где для этого условия лучше. Сейчас они лучше за границей. Не знаю, как будет через четыре-шесть лет — но вряд ли что-то изменится".

Как видите, твёрдо решил остаться в России, только Станислав, но и он с пониманием относится к отъезжающим. Не слишком хорошая новость, особенно если вспомнить, что и Нобелевские лауреаты по физике российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новосёлов живут в Англии и не собираются возвращаться. Возможно, в Кремле планируют заменить физиков трудовыми мигрантами из Средней Азии.

[2017-08-07]
СОБЫТИЯ » Все новости
18:46
Депутат Васильев хотел заработать, а потом понял, что ворует Следует из объяснений курского "единоросса" в суде
18:25
Беглую комиссаршу «Наших» Дрокову повторно обвинили в работе на педофила Эпштейна Который был осуждён за изнасилование 14-летней девочки
18:19
Отставную навальнистку Кобелеву оштрафовали за дискредитацию армии Она жалобно скулит, но апелляцию подавать не будет
16:08
Чем больше афро-азиатских мигрантов в Европе - тем больше изнасилований Политолог Дмитрий Раевский привёл любопытную статистику
16:00
Лавров не знает про численность «Азова»* Он назвал его батальоном, хотя это корпус
22:11
Митрополита Нестора вышвырнули вслед за владыкой Иларионом Покровитель спонсоров бандеровцев отстранён от управления Западноевропейским экзархатам
09:52
К Вэнсу подкатят через Биробиджан? Хотя местных евреев может не хватить
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.11.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП. Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Ну и конечно преданный и любящий сын.

4.11.2025 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.

2.11.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.

13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.