АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
14:26 » Версия для печати
Из пяти победителей Международной физической олимпиады школьников лишь один твердо решил остаться в России

Опросив пятерых российских старшеклассников, взявших золотые медали на 48-й Международной физической олимпиады школьников, "Коммерсантъ" помимо прочего решил выяснить, где те предполагают работать после окончания института. И получил ответы.

Дмитрий Плотников: "Буду работать программистом, а вот где — ответить пока не хватает опыта. Но работать в России не планирую. Почему происходит утечка мозгов? Вот есть зарплата в Google — $250 тыс. в год. Через четыре года можно купить себе домик и жить с семьей. А в России, я думаю, потолок зарплаты программиста — это 200 тыс. руб. И если зарплата выше, уровень жизни тоже выше. А что еще нужно? Семья, уровень жизни и работа. В девятом классе мне предложили посетить лабораторию в МГУ — одну из ведущих, с дорогим лазерным оборудованием. Прихожу — а там сидят мужики за старыми компьютерами, атмосфера в духе 1980–90-х. Обстановка как в квартире у бабушки, зато новое лазерное оборудование. Я решил, что работать в таких условиях не хотел бы. Опять же Google. Там уверены — чем лучше обстановка, тем лучше сотрудник работает. В России этого не понимают".

Сергей Власенко: "У меня нет установки уехать из страны или остаться, это не принципиально. Все зависит от условий для работы. Если они будут, то я останусь. А «утечка мозгов»... Людей можно понять — она происходит из-за уровня жизни, из-за зарплаты".

Станислав Крымский: "В мегаполисах жить можно, а отъедешь 100 км от города, и все ужасно. Люди достойны лучшей жизни... Люди уезжают, скорее всего, за большими зарплатами и другим уровнем жизни. Но я останусь — не представляю себя в другой культуре. Мне будет сложно адаптироваться в другой стране. Кроме того, моя семья не собираются уезжать и все мои учителя живут в России".

Кирилл Паршуков: "«Утечка мозгов» происходит, потому что человек не может реализовать себя в стране. Сам я останусь, если будет возможность реализовать себя и если я буду нужен Родине".

Василий Югов :"Я планирую работать там, где для этого условия лучше. Сейчас они лучше за границей. Не знаю, как будет через четыре-шесть лет — но вряд ли что-то изменится".

Как видите, твёрдо решил остаться в России, только Станислав, но и он с пониманием относится к отъезжающим. Не слишком хорошая новость, особенно если вспомнить, что и Нобелевские лауреаты по физике российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новосёлов живут в Англии и не собираются возвращаться. Возможно, в Кремле планируют заменить физиков трудовыми мигрантами из Средней Азии.

[2017-08-07]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.