Долгожданные дебаты главы ФБК Алексея Навального и бывшего министра обороны Донецкой Народной республики Игоря Стрелкова продолжались 1 час 21 минуту. Несколько забавно выглядело, что оба участника на протяжении всего этого времени обвиняли друг друга в путинизме. Навальный при этом упирал на службу Стрелкова в силовых структурах, а Стрелков - на то, что Навальный продолжает линию Ельцина-Путина на подчинение России Западу (и даже хуже ВВП в этом смысле).
Как мы уже писали, "Навальному в плюс идут любые дискуссии с представителями власти и олигархата (как недавняя перепалка с Алишером Усмановым). Стрелков - собеседник неудобный, поскольку придется поднимать, в частности, тему Украины, Донбасса и российских добровольцев, которых начштаба политика Леонид Волков уже пообещал судить по статье наемничество". Так и вышло. В целом нужно признать победителем Стрелкова, который держался одновременно более естественно и спокойно, чем привыкший говорить политштампами и в то же время импульсивный Навальный. Особенно нелепо выглядел Алексей Анатольевич при попытке зайти на поле соперника и обвинить его, что он не настоящий националист. "Где Путину выгодно, вы выступаете как националисты", - бросил он и спросил, где, мол, вы все были, когда русских изгоняли из Узбекистана и убивали в Чечне. На что Игорь Иванович перечислил опыт своего участия в военных компаниях, в частности, добровольцем в Приднестровье и в Первой Чеченской и контрактником во Второй Чеченской войне.
Стрелкова тоже местами заносило, когда он, к примеру, объявил предателями лидеров ЛДНР за подписание Минских соглашений. Соглашения, конечно, похабные, но понятно, что им выкрутил руки Кремль и ничего другого Александру Захарченко и Игорю Плотницкому делать не оставалось. Игорь Иванович вон сам много раз и на этих дебатах в том числе намекал, что не по своей воле с Донбасса убыл в Россию...
Ну а в целом, хотя хомячки Навального в соцсетях и на своих ресурсах поддержали вождя, либеральная общественность пребывает в унынии, признавая его поражение. И это не может не радовать.
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.