Ректор петербургского вуза неудачно сравнил Исаакиевский собор с Трампом
Объясняя порталу фонтанка.ру свое решение поставить подпись под обращением почти трех десятков глав городских вузов о необходимости ускорить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Владимир Кутузов сообщил: "Что теперь после драки кулаками махать. Обсуждение передачи Исаакия после того, как такое решение принял губернатор, сродни тому, как после выборов Трампа что-то еще обсуждать. Америка сейчас из-за этих обсуждений для всего мира авторитет теряет."
Сравнение, конечно, экстравагантное, но выглядит несколько странно. Во-первых, Георгий Полтавченко в 2015 году принял ровно противоположное "окончательное" решение по Исаакию, что резонно мотивировалось падением доходов бюджета и нежелательностью новой нагрузки на него после передачи от музейщиков к служителям культа. С доходами за прошедшие полтора года лучше не стало, но почему-то мнение градоначальника поменялось с точностью до наоборот. А, во-вторых, в отличие от Трампа, избравшегося в жесточайшей конкурентной борьбе, при враждебной позиции истеблишмента, у Полтавченко поляна была полностью зачищена от возможных соперников, замененных статистами, а админресурс задействован по-полной. Неудивительно, что большинство петербуржцев голосование проигнорировало и авторитет Георгий Сергеевич потерять у них не может, поскольку никогда им и не пользовался.
[2017-02-08]
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
 |
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
|