Албин продолжает морозить петербуржцев, которые заплатят за его стадион ещё 2 млрд.
С приходом зимы на ветхих коммунальных сетях Санкт-Петербурга вновь, как и в прошлом году, начались многочисленные аварии. Самая крупная случилась 9 января на улице Васенко, где прорвало трубу горячего водоснабжения. В результате 317 домов в Калининском и Красногвардейском районах остались без тепла и горячей воды либо переведены на пониженный режим теплоснабжения. Аналогичный прорыв произошел на Гражданском проспекте. Ранее, 5 января, рвануло на Московском, кроме того замерзали в своих квартирах жители Бухарестской и Смоленской улиц. Хорошо ещё, что с окончанием новогодних каникул кончились и морозы, а в городе установилась довольно теплая погода. Как мы уже писали год назад, за подготовку и проведение отопительного сезона отвечают сразу двое профильных вице-губернаторов - Николай Бондаренко и Игорь Албин. Оба по этому поводу пока помалкивают, впрочем Бондаренко вообще не особенно часто светится в СМИ.
Зато Албин со своей многочисленной пишущей и снимающей обслугой мощно отпиарился в конце минувшего года, объявив о передаче в собственность городу многострадального комплекса "Зенит-Арена", достройку которого он курировал. "Как подчеркнуть величие этой виктории, к которой наш журнал тоже причастен, победы не одного человека и даже не целой команды, а самого всесильного воплощаемого объекта, который наконец-то почувствовал адекватное отношение к себе и благоприятную экологическую среду — и вырос буквально на глазах? Выглядит метафорой, но при ближайшем рассмотрении так и есть. А Игорю Албину и строителям этого нового чуда света вместе с поздравлениями в канун Нового года стоит посвятить одну вечно живую песню", - захлебывались члены его "команды" от восторга, а недовольным гигантскими расходами на стадион сам Албин посоветовал "молчать и сопеть в обе дырочки".
Сегодня же выяснилось, что на доделку сооружения до 31 марта из городского бюджета выделено ещё 2 млрд. рублей. Чиновники, правда, утверждают, что общая смета не изменилась, и деньги потом вернут, взыскав их с бывшего подрядчика "Трансстрой" через суд. Однако это когда ещё будет (если будет вообще). В свою очередь глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный отмечает, что обоснованием для столь гигантского подряда является листок бумаги формата А4, а в закупке отсутствует проектная документация, рабочие чертежи и "другие обязательные вещи". В общем, праздник попила и отката продолжается.
[2017-01-09]
|
 |
6.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
|
 |
4.8.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.
|
 |
2.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.
|
 |
28.7.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.
|
 |
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
 |
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
|