Сериал "Обратная сторона Луны-2" сняли за коммунистическую пропаганду?
Официально Первый канал отказался завершать показ сериала "Обратная сторона Луны-2" в связи с его низким рейтингом. Такое бывало и раньше, однако в данном случае ходят упорные слухи, что причины чисто идеологические. Перед нами единственное произведение российского кино, где не без иронии, но в целом очень доброжелательно показан доживший до наших дней Советский Союз, где сохранились очереди на машины, не самая модерновая бытовая техника, но бесплатные товары для детей, рабочие общежития тянут на четырёхзвёздочную гостиницу, советский космонавт вернулся с Марса, а капиталистический мир в глубоком загоне. Миллион евреев возвращаются домой из нищего Израиля, обитатели Французских эмиратов рвутся в советское посольство требуя политического убежища, президент Южных Штатов Америки Чак Норрис благодарит наших детей за гуманитарную помощь, и только Япония живёт относительно благополучно. Главный герой, попавший туда из текущей реальности, характеризует её коротко: "Советского Союза нет, телефоны лучше, а люди мельче". Можно представить, что руководителю Первого канала, либерасту Константину Эрнсту такое слушать неприятно, однако прекращение показа совпало с другими похожими явлениями. Так, на канале РенТВ обрезали советский сериал "Освобождение", изъяв откуда эпизоды, позитивно показывающие Иосифа Сталина. А в фильме "28 панфиловцев" демонстративно отсутствует слово "советский". Похоже, курс задан людьми, сидящими много выше Эрнста.
[2016-12-11]
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
|