АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 октября 2025 » Расширенный поиск
19:17 » Версия для печати
В установившем и снявшем доску Маннергейму РВИО назвали свои действия "тревожным симптомом"

Владислав Кононов - исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), которое сперва установило, а после протестов горожан сняло мемориальную доску организатору бокады Ленинграда Карлу Маннергейму, - оригинально прокомментировал эти события.

"На мой взгляд, это очень тревожный симптом. Есть юридическое определение преступника, которым Маннергейм не являлся, несмотря на ту роль, которую он сыграл будучи главнокомандующим Финляндии. Он не является лицом, обвиненным судом в каких бы то ни было противоправных деяниях, мы не должны это забывать. А когда начинают высверливать дырки в доске - это свидетельство того, что не все хорошо у них в голове, - сказал он "Итар-ТАСС" и далее пригрозил. - Доску мы передали в музей по акту дарения. Тот, кто пожелает еще раз совершить противоправные действия в отношении доски, будет отвечать за порчу музейного экспоната".

На самом деле не всё хорошо в головах у вешавших доску. Как называется человек, который нагадил посреди улицы, после возмущения окружающих дерьмо за собой подобрал, а потом объявил, что это - "тревожный симптом"? Он называется психбольной. Именно так руководство РВИО во главе с министром культуры Владимиром Мединским и Кононовым себя и ведёт. И если Иосиф Сталин не стал добиваться официального признания Маннергейма военным преступником из текущих политических сооображений на тот момент, это ещё не значит, что ему нужно вешать доску.

Что касается передачи доски в её нынешнем виде в музей "Ратная палата" в Царском селе, то, как уже не раз отмечалось, этот факт является сугубо позитивным: горожане смогут водить к исковерканному союзнику Гитлера детей и рассказывать поучительную историю доски. С другой стороны, из слов Кононова следует, что ранее доска висела незаконно и поэтому за её порчу никто не ответил. Что является чистой правдой.

[2016-10-27]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.