Подельники Мединского и Габрелянова продолжают славить Маннергейма
После переноса мемориальной доски бывшему гпавнокомандующему финской армией и президенту Финляндии Карлу Маннергейму во двор музея Первой мировой войны в Царском Селе воспевание его Российским военно-историческим обществом продолжилось. Установленная рядом с доской табличка от РВИО гласит: "Памятный знак Герою Японской и Первой мировой войны К.Г.Маннергейму, в 2016 году располагался на здании Военной академии им. генерала армии А.В.Хрулева. Неоднократно подвергался актам вандализма. Передан Российским военно-историческим обществом на вечное хранение в Музей Первой мировой войны «Ратная палата»".
Очевидно, следующая табличка от общества, которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, порадует нас словами: "Памятный знак Герою обороны Киева и Москвы А.А. Власову", а пока отмывкой Маннергейма занялся один из главных кремлёвских пропагандонов Арам Габрелянов. На его сайте life.news сообщается, что "войска Финляндии во время Великой Отечественной остановились на Карельском перешейке" и "сам генерал не был ни фашистом, ни шовинистом, ни антисемитом, ни русофобом. "Этот пример ярко отражает присущее русским командирам желание преуменьшать те обстоятельства, которые по той или иной причине не вписываются в их планы," — написал Маннергейм в своих мемуарах, комментируя мелкий конфликт с генералом Деникиным во время Первой мировой войны, и это, пожалуй, самое "русофобское" высказывание в его многостраничных воспоминаниях".
Габреляновцы традиционно врут. Финские войска не остановились на Карельском перешейке по доброй воле Маннергейма, а перешли границу 1939 года, заняли несколько посёлков и станцию Новый Белоостров, упёрлись в Карельский укрепрайон и лишь неудачи последующих атак и массовых отказов солдат их продолжать наступление пришлось остановить. (Плюс к тому времени затормозилось наступление в Восточной Карелии и, чтобы захватить её, Маннергейму понадобились дополнительные силы). Антирусских высказываний у Маннергейма множество и мы их цитировали. Так, рассказывая о причинах своих симпатий к революции 1905-07 гг., маршал писал: "Революция в России дала моей родине передышку в борьбе против национального гнета. На переломе столетий это угнетение проявилось во введении противозаконной военной обязанности, русификации учреждений и других насильственных действиях. Следует вспомнить и о том, что Финляндии было запрещено иметь собственные военные силы. В это трудное время российский император — Великий князь Финляндский — отменил часть ненавистных решений по русификации, и финское общество получило возможность осуществить те реформы, которым до сих пор препятствовала государственная власть России".
[2016-10-15]
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
|