Генерал-фронтовик А. Пыльцын: не хотят ли власти восславить фон Лееба вслед за Маннергеймом?
Лидер петербургского отделения партии "Другая Россия" и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев накануне скорбной даты 8 сентября - 75-летия с начала блокады Ленинграда - побеседовал с ветераном Великой Отечественной войны, штрафбатовцем, дошедшим до Берлина в боях, трижды раненым и множество раз награжденным, советским генералом, писателем и историком Александром Васильевичем Пыльцыным. Товарищ генерал, сохраняющий в свои 94 года полную ясность ума и суждений, возмущён установкой в Петербурге мемориальной доски организатору блокады финскому маршалу Карлу Маннергейму, интересуется, не хотят ли власти продолжить, увековечив память главы гитлеровской группы армий "Север" фон Лееба или его преемника фон Кюхлера, а также выражает солидарность с акциями протеста горожан. Кроме того, Александр Васильевич поделился своими мыслями о "патриотизме" открывавшего доску министра культуры Владимира Мединского и правомерности руководства им Российским Военно-Историческим обществом, а также - о том, к чему ведёт героизация пособников нацизма в России, на Украине, в Прибалтике и в других странах.
Отметим, что сегодня Комитет по культуре администрации Петербурга отказался демонтировать доску и заявил о начале работы комиссии, которая рассмотрит (т.е. замылит) вопрос о законности её установки (хотя властями Центрального района уже установлено, что она висит незаконно). Напомним, что общегородской митинг с требованием демонтажа доски Маннергейму и отставки Мединского состоится 8 сентября в 18.00 на площади Ленина, возле фонтанов.
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.