АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
18:11 » Версия для печати
В Гааге умер очередной осуждённый серб

В тюрьме Гаагского трибунала умер бывший заместитель командующего армией Республики Сербской Здравко Толимир. Во время войны в Боснии он курировал разведку, но тем не менее был объявлен причастным к массовым убийствам и приговорён к пожизненному заключению. В настоящий момент статистика приговоров Гаагского трибунала выглядит так:

Умерли и покончили с собой в тюрьме, или погибли при аресте:
сербы и черногорцы - 12
хорваты - 0
боснийцы-мусульмане и албанцы - 1

Отбывают срок более 15 лет, вплоть до пожизненного заключения:
сербы и черногорцы - 31
хорваты - 5
боснийцы-мусульмане и албанцы - 1

Получили от 5 до 15 лет:
сербы и черногорцы - 21
хорваты - 7
боснийцы-мусульмане и албанцы - 2

Получили до 5 лет:
сербы и черногорцы - 1
хорваты - 0
боснийцы-мусульмане и албанцы - 4

Всего осуждено (оправдано):
сербы и черногорцы - 54 (4)
хорваты - 12 (7)
боснийцы-мусульмане и албанцы - 9(7)

Процент осужденных и погибших от общего количества (процент от населения Югославии к 1991 году):
сербы и черногорцы - 74 (38,8)%
хорваты - 16,4 (19,9)%
боснийцы-мусульмане и албанцы - 8,6 (16,5)%

Из 3 оправданных сербов признанный невиновным (после начала "активного сотрудничества" со следствием по другим делам) бывший начальник генштаба югославской армии Момчило Перишич успел отсидеть 8 лет. Из 12 осужденных хорватов 11 осуждено за преступления против боснийских мусульман и 1 - за преступления против сербов. Среди сербов осужденных, умерших в тюрьме и судимых в данный момент, 4 бывших президента, 1 премьер, 1 вице-премьер, 1 спикер парламента и 2 мэра. Ни один политический деятель из хорватов, боснийцев и албанцев не осужден и не находится на скамье подсудимых.

[2016-02-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.