Прилепин и Рич откликнулись рэпом на открытие "Ельцин-Центра"
Писатель и нацбол Захар Прилепин с рэпером Ричем записали композицию "В 91-ом", посвятив её открытию "Ельцин-Центра" в Екатеринбурге. В видеоряде на исполнителей, а также актера Андрея Мерзликина, режиссера Юрия Быкова и рэпера Хаски, одетых в белые футболки, проецируются кадры хроники начала 90-х годов, а парни вспоминают то время с повторяющимся рефреном:
"И если ты спросишь, приняв 50,
Как выглядит то, чему я не рад.
Я знаю ответ, вот он камрад:
91, август, распад".
Достойный ответ на отвратительные официозные торжества по поводу открытия "Ельцин-Центра" с участием первых лиц государства, сопровождавшиеся потоками лести и вранья о величии покойного ЕБНа (подробнее - в статьях "Байки бабушки Наины" и "Первые фальшивки "Центра Ельцина").
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.