Подружка Михалкова признала банкротство "исторической" политики Путина
Три года назад президент России Владимир Путин выступил с бредовым заявлением о Первой Мировой войне. Сообщив, что большевики её замалчивали, президент поручил восстановить справедливость, на что был выделен изрядный бюджет. Воспользовавшиеся исторической безграмотностью Путина организаторы этой кампании прекрасно знали, что в советские времена главы, посвящённые войне, имелись в учебниках истории, а исследования и мемуары о ней выходили такими тиражами, о которых сейчас авторы могут только мечтать. (Посвященная боевым действиям 1914 года работа Барбары Такман «Августовские пушки» вышла в 1972 году тиражом в 100 тысяч экземпляров, частично перекликающаяся с ней книга Николая Яковлева «1 августа 1914» появилась в продаже два года спустя таким же тиражом. В том же 1974 году тиражом в 12,5 тысяч экземпляров вышло исследование Александра Строкова «Вооруженные силы и военное искусство в Первой мировой войне». Мемуары бывшего главнокомандующего русской армией Алексея Брусилова «Мои воспоминания» были в очередной раз переизданы в 1963 году 50-тысячным тиражом, а в 1983 году – 100-тысячным...) Однако если есть шанс попилить выделенные на патриотический агитпроп деньги, почему бы и не воспользоваться?
Итоги подвела поставленная руководить газетой «Культура», подружка кинофюрера всея Руси Никита Михалкова Елена Ямпольская (Подробнее о ней - в статье «Проповедь из благочестивого лона»). В редакционной колонке бывшая труженица секспросвета, а ныне борчиха за православную духовность грустно признала: «Живая историческая память недолгосрочна. Пока она, к счастью, распространяется на Великую Отечественную, и дай нам Бог не сократить эту обратную перспективу как можно дольше. А вот «запустить» искреннюю душевную боль по поводу более ранних событий вряд ли удастся. Пробовать можно, но потеряем время. Это показало столетие Первой мировой, это доказывает растянувшийся на годы сюжет с идентификацией царских останков». Иными словами, в Кремле будут и далее паразитировать на памяти о Великой Отечественной войне, к которой Путин и компания не имеют ни малейшего отношения.
[2015-11-22]
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
 |
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
 |
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
 |
31.5.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».
|
|