В молдавских протестах первыми под удар попали левые
Первые аресты в ходе охвативших Кишинев массовых акций протеста, уже названных местным майданом, коснулись левых активистов. В воскресенье на 72 часа были взяты под стражу 8 человек, включая бывшего депутата парламента от коммунистов, лидера партии "Красный блок" Георгия Петренко и его соратников. Их обвиняют в попытке ворваться в здание прокуратуры, у руководства которой протестующие хотели потребовать отчет по поводу расследования кражи из бюджета астрономической для страны суммы в 1 млрд. долларов (треть бюджета). Это больше напоминает не майдан, а "болотные" протесты в России в 2011-12 годах: при том, что рулили ими либералы, власти первым делом отправили на нары их попутчиков-леворадикалов - главу "Левого Фронта" Сергея Удальцова, активиста ЛФ Леонида Развозжаева и других.
Глава занявшей первое место на парламентских выборах в 2014 году Партии Социалистов Игорь Додон заявил о поддержке требований протестующих относительно отставки нынешней власти и расследования кражи миллиарда. Однако отметил, что их активисты не участвуют в митинге, поскольку "мы не можем выйти на протест с теми, кто видит будущее Молдовы в НАТО и ЕС". Остается открытым вопрос, почему социалисты и другие пророссийские силы не организовали своих массовых акций под флагами Молдавии, РФ и СССР и отдали центр столицы на откуп западникам. В итоге можно наблюдать абсурдную ситуацию, когда против правящей проевропейской коалиции выступают десятки тысяч людей под флагами ЕС и проевропейскими лозунгами.
[2015-09-07]
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
 |
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
 |
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
|