АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 октября 2025 » Расширенный поиск
10:13 » Версия для печати
"Другая Россия" предлагает поставить в Петербурге памятник Андрею Жданову

В рамках объявленного правительством Санкт-Петербурга опроса об установке памятников выдающимся личностям нашего города петербургское отделение партии «Другая Россия» выступило с инициативой увековечить память Андрея Александровича Жданова, руководившего Ленинградом в годы блокады.

«Жданов - легендарная личность, - говорит председатель петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. - Он не только партийный деятель - практик, но и идеолог, один из наиболее выдающихся соратников Иосифа Сталина. В годы перестройки и в 90-е либералы создали о нем массу грязных мифов, которые, однако, не имеют под собой никаких реальных оснований. Всё это разобрано в вышедшей в 2014 году фундаментальной биографии Жданова в серии «Жизнь замечательных людей» авторства члена исполкома нашей партии, историка Алексея Волынца. Его вклад в то, что город не был сдан врагу, а выстоял и победил, огромен, наряду с подвигом сотен тысяч ленинградцев. Почтив его память, мы отдадим также дань уважения нашим героическим бабушкам и дедушкам.

Особенно удивителен тот факт, что в Петербурге (на частной территории отеля «Маршал») установлен бюст Карла Густава Маннергейма – союзника Адольфа Гитлера, осаждавшего Ленинград с севера. А вот человеку, отстоявшему город, места для памятника не нашлось...»

«Другая Россия» обращается к Комитету по градостроительству и архитектуре, правительству и губернатору Петербурга с предложением рассмотреть данный вопрос, подчеркивая, что у него существует и правовое обоснование: «В 1949 году, после смерти Жданова, было принято постановление об установлении ему памятника в Ленинграде, которое так и не было реализовано. Пора исправить эту историческую ошибку!»

[2015-08-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.