Президентские выборы в Польше выиграл патентованный русофоб Дуда
Второй тур президентских выборов в Польше выиграл кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" Анджей Дуда. Он набрал 53% голосов против 47% у действующего главы государства Бронислава Коморовского. Дуда называет себя учеником и наследником бывшего лидера партии и президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Его электорат составляют консервативно и националистически настроенные католики, исповедующие "катынскую религию", то есть веру в то, что Качиньского убил кровавый диктатор Путин, вынашивающий планы захвата Польши и имеющий многочисленных агентов в верхах страны. Так, предыдущего президента они назвали "Комо-русский", а его правительство - "кремлёвским кондоминимумом", при том, что те тоже были настроены антироссийски, хоть и не столь агрессивно.
Ко всему этому маразму Дуда активно апеллировал во время избирательной компании, пугая электорат возможной российской агрессией, выступая за создание баз НАТО и переброску американских солдат в Польшу, а также - за поставку оружия Украине и даже за отправку польских военных (!) для участия в боевых действиях в Донбассе.
Хорошо это или плохо для России? Да, в общем, безразлично. Это скорее теперь головная боль руководства Евросоюза и Германии с Францией, пытающихся выстраивать контакты с Кремлём. А если пан Дуда действительно пошлет своих солдат в Донбасс, то можно будет напомнить ему строки Пушкина: "Так высылайте к нам витии своих озобленных сынов. Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов!"
[2015-05-25]
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
|