АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 7 июля 2025 » Расширенный поиск
22:31 » Версия для печати
"Комсомольская правда" публикует ко Дню Победы гитлеровскую брехню

До 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны ещё больше недели, а официозная пресса уже соревнуется между собой по части сочинения искажающих её историю "исторических" публикаций. Орган Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России "Союзное Вече" в материале о противостоянии генералов-танкистов Семёна Богданова и Вальтера Неринга решил слегка поправить статистику произведённой за годы войны бронетехники основных противников. Советское производство указали правильно (свыше 100 тысяч), а германское преувеличили в два раза (89 тысяч вместо 45 тысяч), чтобы преимущество Красной Армии не выглядело столь значительным.

"Вечерняя Москва" в свою очередь запуталась в географии. Рассказывая о боевом пути маршала Ивана Конева, она приписала ему освобождение 5 августа 1943 года Орла, хотя город освободила 3-я армия Брянского фронта, а Конев тогда командовал Степным фронтом, наступавшим совсем в другом направлении.

Но всех конкурентов обогнала "Комсомольская Правда", допустившая два ляпа в одном номере. Рассказывая о боевом прошлом актёра Большого Драматического театра Владислава Стржельчика, газета сообщила, что его призвали в армию "в советско-финскую кампанию в октябре 1940 года", хотя война с Финляндией шла с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940-го. Ещё веселее на соседней странице. Там гордо повторяется гитлеровская пропаганда о советских десантниках, которых тупое командование в битве под Москвой скидывало с самолётов без парашюта прямо под немецкие танки. Командовавший нашими десантами в тех боях майор Иван Старчак в своих мемуарах "С неба в бой" настоятельно рекомендовал немецким пропагандонам самим прыгнуть без парашюта, но вряд ли он мог подумать, что гитлеровскую брехню будет повторять одна из крупнейших газет России.

[2015-05-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.