Путин сделал Грозный городом воинской славы, хотя боёв под ним не было
В предверии 70-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" пяти российским городам - Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии. С четырьмя из них всё понятно: за них велись ожесточённые бои, Феодосия четырежды переходила из рук в руки, а с трудом взяв Гатчину, Петрозаводск и Старую Руссу, противник понёс настолько тяжёлые потери, что не смог продвинуться дальше.
Грозный из общего ряда выпадает: его даже не штурмовали, гитлеровские войска были остановлены под ингушским Малгобеком и осетинским Владикавказом, которые по праву получили это звание раньше. Похоже, главе Чечни Рамзану Кадырову стало обидно, что в соседних республиках города воинской славы есть, а у него нет, а Путин, заваливающий его миллиардами, не смог отказать в таком пустяке.
Справедливости ради надо отметить, что и ранее это звание получали города, в истории которых нет факта героической обороны. Но в таких случаях оно присваивалось или крупным военным центрам, которые становились базой успешных боевых операций, как главный пункт базирования Тихоокеанского флота - Владивосток, или городам, отправившим на фронт много отличившихся военных, как давший фронтам Великой Отечественной войны 100 тысяч бойцов Хабаровск. К Грозному всё это отношения не имеет.
[2015-04-06]
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
 |
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
|