Кремлядь скорбит по социально близкому Немцову
После убийства бывшего вице-премьера и либерального оппозиционера Бориса Немцова режим и его пропагандисты, которые этого персонажа постоянно (и по делу) ругали и высмеивали, резко сменили тон. Пример подал президент Владимир Путин, выразивший матери политика "глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой" и заявивший, что "он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения". Премьер-министр Дмитрий Медведев оказался "потрясен жесткоим циничным убийством" и назвал покойного "одним из самых талантливых политиков периода демократических преобразований в нашей стране... яркой личностью, принципиальным человеком".
Затем распоряжение воспевать Немцова получили федеральные телеканалы. К примеру, на "России 24" транслировали следующий сюжет. Вот "яркий амбициозный политик" в 32 года становится губернатором Нижегородской области и уже через некоторое время предлагает «пересадить чиновников с иномарок на "Волги". Имеет "мощную поддержку президента Ельцина», в 1998 году становится вице-премьером и озабочен "тотальным обнищанием миллионов людей" (!).
Всё это выглядит вполне цинично и похабно, однако ничего удивительного тут на самом деле нет. Дело в том, что правящая российская элита и Немцов, несмотря на их внешнее противостояние, люди глубоко схожие по своему бэкграунду и взглядам, как было принято говорить после революции 1917 года, "социально близкие". Недаром ведь и Путин, и Немцов обязаны своим выдвижением одному человеку - Борису Ельцину. И его перст вполне мог указать в качестве преемника на Бориса Ефимовича, а не на Владимира Владимировича. Однако после того как он принял решение, на президентских выборах 2000 года Немцов Путина активно поддерживал.
[2015-03-01]
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
|