АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
15:44 » Версия для печати
На похороны добровольца ЛНР Евгения Павленко в Петербурге пришло более 200 человек (видео)

В субботу в Петербурге похоронили нацбола, добровольца Луганской Народной республики, погибшего смертью храбрых 8 февраля под Дебальцево Евгения Павленко. Прощание состоялось на Южном кладбище. На отпевание и похороны пришли более 200 человек - родственники, нацболы, включая лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, гражданские и политические активисты других партий и движений, студенты и коллеги Евгения по работе (он преподавал русский язык для иностранцев на курсах при СПбГУ и Университете имени Герцена), товарищи по работе в геологический экспедиции на Таймыре минувшим летом, бойцы из бригады "Призрак", в то числе - его комиссар, коллеги по школе русского рукопашного боя и её руководитель Андрей Грунтовский, а также представители СМИ.

В гроб покойному положили два флага - партии "Другая Россия" и Новороссии. Выступая во время прощания лидер петербургской "Другой России" и друг Павленко Андрей Дмитриев сказал, что "Евгений был настоящим русским интеллектуалом, петербуржцем до мозга костей, преподавателем, который в совершенстве владел французским языком... Он прожил прекрасную жизнь и погиб в бою прекрасной для мужчины смертью". Дмитриев также попросил прощения у родителей и самого покойного "за то, что мы все тут и живые, а он уехал в Новороссию и погиб за всех нас".

Глава партии Эдуард Лимонов вспомнил старую фотографию 1997 года, сделанную в первом питерском штабе НБП на Потемкинской улице, на которой присутствовал и Евгений. "Все эти годы он был с нами. Я горжусь тем, что у нас такие люди. Вечная память!"

Комиссар отдельного коммунистического отряда в бригаде "Призрак" Алексея Мозгового Алексей Марков (позывной - Добрый) рассказал подробности о смерти Павленко:

"Я ничего не знал о его прошлом, у нас никто не интересуется, кто приходит. У нас есть только позывные и одно на всех настоящее. Так получилось, что я был первым, с кем познакомился Женя. Все новобранцы проходят через меня. И я был последним, кто закрыл дверь морга. В тот день, буду говорить честно, мы не планировали настоящий штурм, мы прекрасно знали, как сильно укреплено Дебальцево. Мы потеряли много людей, пытаясь подойти. В этот день мы должны бы обозначить штурм, чтобы навести артиллерию на открытые огневые точки. Группа разведки выдвинулась ближе всех и попала под сильный огонь, многие были ранены, в течение 2 часов не могли их вытащить. Через некоторое время по рации сообщили, что у них начался стрелковый бой. Чтобы вытащить разведку и раненных надо было отсечь врага и дать разведке уйти. Группа Жени почти уже вышла, они вынесли раненых. Практически уже были в безопасности, в зеленке. Тут неожиданный удар и трое погибли. Практически мгновенно, остальные успели упасть, у нас еще 6-7 человек были ранены. Я бы сказал, что было горько, только врать не хочу. Честно, я в ярости был в злобе. Не могло у нас такого случиться, не могло. Наш отряд подготовлен, каждый выход планируется за сутки, расписываются роли каждого человека. И вдруг сразу трое 200. Мы всю ночь сидели с картой и высчитывали по секундам, по метрам, как можно было сделать по-другому, был ли другой вариант, можно ли было избежать. Разведку надо было вытаскивать...

В свой первый боевой выход он пошел со мной. Я сомневался, стоило ли брать необстрелянного парня в самую дальнюю точку в Дебальцево. Он четко сработал: грамотно четко и без страха. Честно скажу, у меня были большие планы на него. Такие люди как он, молчаливые, но надежные, спокойные, уверенные, там на вес золота.

Он немного успел повоевать, совсем чуть-чуть не успел зайти с нами в Дебальцево, в которое так рвались. Благодаря нему и его товарищам, в тот день наша вторая группа смогла пройти по дороге и закрепиться в зеленке. А еще через 3 дня мы вошли в Дебальцево и зачистили его от "укропов". Спасибо тебе брат за это!"

Напомним также, что завтра - 23 февраля в 12.00 - в сквере на площади Ленина у Финляндского вокзала состоится митинг в поддержку воинов Донбасса и памяти Евгения Павленко, а также других павших за Новороссию ополченцев.

[2015-02-22]
СОБЫТИЯ » Все новости
08:32
Состоялась торжественная церемония спуска на воду эсминца ВМС Корейской народной армии Он получил имя антияпонского борца Чвэ Хёна
08:55
Иноагент Венедиктов считает иноагента Гозмана* сукой, а тот его мразью Дорогая редакция полностью согласна с обеими сторонами
00:18
Президент Сербии Вучич за год плюнул в Россию три раза В последний раз изгнал из правительства пророссийского вице-премьера Вулина
14:09
Очередному президенту Перу дали 15 лет вместе с женой Возможно, к подобной практике стоит приглядеться внимательнее
13:56
Пропагандист гитлеровского холуя Краснова закрыл свой музей Пора сносить и памятник его кумиру в Ростовской области
17:05
Россиянские журналисты вычеркнули из речи Овечкина слово "русские" Одни совсем, другие заменили на "российские"
16:20
Поэт и защитник Славянска Юрий Юрченко отметил 70-летие на сцене Премьера спектакля "Дон Кихот: Любовь и Смерть" оказалась вдвойне символичной
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!