АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 июля 2025 » Расширенный поиск
15:40 » Версия для печати
Финальная «Стратегия-31» пройдет в Петербурге в день пятилетия акции

31 января исполняется 5 лет с того момента, как у Гостиного Двора в Петербурге прошла первая акция в защиту свободы собраний «Стратегия-31», организованная партией «Другая Россия». С тех пор неизменно каждое 31 число активисты выходили требовать соблюдения 31 статьи Конституции РФ. Ни одна акция не была согласована органами власти, они неизменно разгонялись силами полиции и ОМОНа. Участники получали штрафы и сутки административного ареста. С началом «Русской весны» на Украине «Стратегия» стала проходить под лозунгами поддержки Новороссии.

«Московские власти, начиная с мая 2014 года, стали согласовывать проведение митингов на Триумфальной площади, однако в Петербурге сделать это не удалось. - Говорит лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. – Смольный и администрация Центрального района отказывают нам в согласовании «Стратегии-31» не только у Гостиного Двора, но и на близлежащих улицах – Малой Садовой и Малой Конюшенной. Национал-предатели у нас спокойно выступают в поддержку киевской хунты, в том числе и на Невском проспекте. А патриотическую акцию за Донбасс каждый раз пресекает полиция. Возникла патовая ситуация. В этих условиях мы решили поставить точку и 31 января в последний раз выйти к Гостиному Двору».

Деятельность «Другой России» сегодня в Петербурге сконцентрирована на поддержке воюющего Донбасса. Партия в рамках движения Интербригады отправляет добровольцев на фронт, собирает деньги для ополченцев и жителей ДНР и ЛНР на еженедельных пикетах у метро и гуманитарную помощь в штабе. Всего за полгода было собрано более 2 миллионов рублей, отправлено 6 «газелей» с вещами, воевать по линии Интербригад поехали до 100 человек, включая как активистов-нацболов, так и обычных петербуржцев.

Справка:

«Стратегия-31» - акция в защиту свободы собраний и 31 статьи Конституции, каждое 31 число в 18.00, придумана лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. В Москве проходит на Триумфальной площади, в Петербурге у Гостиного Двора.

Впервые состоялась в Петербурге 31 января 2010 года. Организаторами выступила партия «Другая Россия», а также представители левых и демократических сил. В течение года акции собирали от нескольких сотен до тысячи человек. Наибольшую известность получил эпизод с «Жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, 31 июля 2010 года избивавшего участников акции с криком «Ну что, хорьки, кому ещё?» Впоследствии прапорщик был судим за это и получил условный срок.

Участие в «Стратегии» стало одним из ключевых эпизодов уголовного дела и судебного процесса по обвинению в создании экстремистской организации в отношении лидера петербургской «Другой России» Андрея Дмитриева и 11 его товарищей, возбужденного в октябре 2010 года. Расследование дела и суд продолжались 2 года и закончились приговором, по которому фигуранты дела были признаны виновными, но освобождены от наказания за истечением срока давности преступления.

В начале народных протестов против сфальсифицированных выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года именно у Гостиного Двора начали стихийно собираться несогласные. В течение недели продолжались эти спонтанные акции протеста, участников которых также задерживала полиция.

Благодаря Стратегии площадка у Гостиного Двора стала одним из символов и признанных мест протестной активности в Петербурге, в отличие от «загона дяди Жоры» на Марсовом поле, куда власти стремятся загнать все оппозиционные митинги. И в этом качестве ещё сыграет свою роль в будущем.

[2015-01-29]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.