Путин не знает, как выпутаться из соглашения с Арменией
У российской военной базы в армянском городе Гюмри продолжаются столкновения полиции и митингующих , требующих передать армянской стороне, дезертира Василия Пермякова, убившего семью Аветисянов (включая 2-летнюю девочку). Когда подобные преступления совершают военнослужащие США их как правило отправляют домой и судят там, и это оговорено межгосударственным соглашением с правительством страны в которой расположена база. Однако в Кремле и министерстве иностранных дел РФ, как всегда пошли своим путём. И в "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения появился 4-ый пункт согласно которому «по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы».
Соглашение было подписано ещё при Ельцине, но ратифицировано парламентом и подписано президентом уже при Путине, и теперь у вертикали власти ступор.Вроде и выдавать надо, но нельзя, поскольку есть прецедент. Когда Великобритания потребовала выдачи депутата Государственной Думы и бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, подозревавшегося в отравлении полонием своего бывшего коллеги по органам и работе на олигарха Березовского Александра Литвиненко, Путин отказался это сделать, заявив: "Люди, которые направили нам этот запрос, не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства". Действительно часть 1 статьи 61 конституции гласит: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству." Однако часть 4 статьи 15 утверждает: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Противники этого пункта утверждают, что, признавая приоритет международных соглашений, страна фактически признает право за иностранными государствами произвольно менять конституцию. Получается, что её изменение, которые по ключевым вопросам должны быть утверждены 2/3 Государственной Думы, 3/4 Совета Федерации и законодательными органами 2/3 субъектов федерации, может быть принято с помощью международного договора одобренного простым большинством Федерального Собрания без учёта мнения регионов.
[2015-01-16]
|
 |
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
 |
14.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.
|
 |
12.7.2025
Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек
воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?
|
 |
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
 |
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
 |
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
|