АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021 » Расширенный поиск
20:32 » Версия для печати
«Дилетант» продолжает гадить на русскую историю

Издаваемый при редакции радиостанции «Эхо Москвы» журнал «Дилетант» не может упустить случай, чтобы не вылить очередной ночной горшок на историю России и русскую армию. По мнению журнала, она столь скверно воевала с Наполеоном в 1812 году, что «не защитила и не освободила ни одного своего города», воинство Бонапарта взяло все города, которые хотело, а русские вошли в них, только когда противник ушёл сам.

«Дилетанты» традиционно врут. Уже в начале боевых действий войска Алексея Тормасова нанесли контрудар по вражеским войскам, 24 июля 1812 года выбив их из Бреста, 25 июля - из Пинска и 27 июля - из Кобрина, где была окружена и сдалась целая бригада (захвачено 2460 пленных, 8 орудий и 2 знамени). В ходе контрнаступления Михаил Милорадович 22 октября штурмом взял Вязьму, захватив в городе и окрестностях 3800 пленных и тоже 8 пушек.

Можно привести и другие примеры как освобождения русской армией занятых врагами городов, так и их успешной обороны. Полки Наполеона так и не вошли в Ригу, а 12-13 октября Кутузов в боях под Малоярославцем и Медынью остановил главные силы императора, наступающие на Калугу. При этом французы оставили казакам атамана Платова 11 пушек, сам Наполеон едва не попал в плен, а остатки его армии были вынуждены отступать к границе по ранее разоренной территории и погибли почти целиком.

[2013-12-31]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».