АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 7 июля 2025 » Расширенный поиск
12:29 » Версия для печати
Нобелевскую премию по литературе дадут белоруске за критику Лукашенко?

Тот, что Нобелевская премия по литературе крайне политизирована и пристрастна - факт давно известный. Из пятерых русско-советских Нобелевских лауреатов XX века четверо - Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын и Иосиф Бродский - были врагами советской власти, а трое из них еще и политэмигрантами, и только Михаил Шолохов выпадает из этого списка. Из современных отечественных авторов Нобелевку, безусловно, заслуживает Эдуард Лимонов, но только в страшном сне можно представить, что политкорректное жюри даже включит его в число соискателей.

Зато сегодня в качестве фаворита гонки рассматривается белорусская писательница Светлана Алексиевич. Согласно данным букмекерской конторы Ladbrokes, она опережает других конкурентов, в том числе популярного во всем мире Харуки Муруками. В 80-е Алексиевич получила известность благодаря романам "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" (разоблачительное произведение о войне в Афганистане, популярное в годы перестройки). Современному русскому, а тем более мировому читателю это имя не говорит ничего.

Зато писательница давно живет в Европе и из комфортного далека жестко критикует режим Александра Лукашенко. "В Беларуси реставрируется военно-социалистический режим. Новая пост советская диктатура. И Алексиевич опять неугодна властям за свои взгляды, за свою независимость. Она - в оппозиции вместе с лучшими интеллектуалами страны", - сказано на ее сайте. Так что политическую линию писательница держит верно, и вашингтонско-брюссельско-стокгольмский обком вполне может порадовать ее премией.

P.S. Как только что стало известно, в Нобелевском комитет все же не пошли на столь неоднозначный шаг и отдали премию канадской писательнице Элис Мунро с формулировкой "мастеру современного рассказа". Что, разумеется, совершенно не мешает Алексиевич номинироваться в следующем году.

[2013-10-10]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.