АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
12:29 » Версия для печати
Нобелевскую премию по литературе дадут белоруске за критику Лукашенко?

Тот, что Нобелевская премия по литературе крайне политизирована и пристрастна - факт давно известный. Из пятерых русско-советских Нобелевских лауреатов XX века четверо - Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын и Иосиф Бродский - были врагами советской власти, а трое из них еще и политэмигрантами, и только Михаил Шолохов выпадает из этого списка. Из современных отечественных авторов Нобелевку, безусловно, заслуживает Эдуард Лимонов, но только в страшном сне можно представить, что политкорректное жюри даже включит его в число соискателей.

Зато сегодня в качестве фаворита гонки рассматривается белорусская писательница Светлана Алексиевич. Согласно данным букмекерской конторы Ladbrokes, она опережает других конкурентов, в том числе популярного во всем мире Харуки Муруками. В 80-е Алексиевич получила известность благодаря романам "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" (разоблачительное произведение о войне в Афганистане, популярное в годы перестройки). Современному русскому, а тем более мировому читателю это имя не говорит ничего.

Зато писательница давно живет в Европе и из комфортного далека жестко критикует режим Александра Лукашенко. "В Беларуси реставрируется военно-социалистический режим. Новая пост советская диктатура. И Алексиевич опять неугодна властям за свои взгляды, за свою независимость. Она - в оппозиции вместе с лучшими интеллектуалами страны", - сказано на ее сайте. Так что политическую линию писательница держит верно, и вашингтонско-брюссельско-стокгольмский обком вполне может порадовать ее премией.

P.S. Как только что стало известно, в Нобелевском комитет все же не пошли на столь неоднозначный шаг и отдали премию канадской писательнице Элис Мунро с формулировкой "мастеру современного рассказа". Что, разумеется, совершенно не мешает Алексиевич номинироваться в следующем году.

[2013-10-10]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.

29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.