АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 августа 2025 » Расширенный поиск
17:43 » Версия для печати
В суде по "Делу 12-и" эксперт поспорил с прокурором о Махатме Ганди

На "Процессе 12-и" сегодня выступил независимый эксперт Дмитрий Дубровский. Он полностью опроверг доводы работников Российского института культурологии Виталия Батова и Натальи Крюковой, подготовивших по заданию следствия экспертизу по делу петербургских активистов "Другой России".

Дубровский является сотрудником Санкт-Петербургского Государственного Университета и Российского Этнографического Музея и, в отличии от Батова и Крюковой, имеет профильное образование и экспертную специальность. У него на счету более 50 проведенных экспертиз, в том числе более 10 по уголовным делам об экстремизме.

Дубровский заявил, что на основании изучения протоколов и видеозаписей собраний, которые есть в деле, сделал вывод, что они не являются собраниями запрещенной НБП: "На основании исторических фактов я рассмотрел связь слова "нацбол" с партией НБП. Я рассмотрел исторический аспект: слово "НБП" используется исключительно при описании прошлого или принадлежит третьим лицам. Я разыскиваю в тексте все термины, обнаруживаю их значение, делаю описание поля значений и провожу анализ. И исходя из этого я делаю вывод, что "нацбол" — это обозначение политического движения, марка региональности, либо признак идентичности отдельного субъекта. Делаю вывод, что термин "нацбол" употреблен, как термин политической идентичности. Аргументом может считаться то, что термины идеологий могут использоваться различными политическими движениями и течениями. "Нацбол" — не обязательно член НБП, как коммунист — не обязательно член КПСС или КПРФ".

Гособвинитель Надежда Филимонова попыталась найти несоответствия в оценке экспертом ряда фраз из протокола. Так, Дубровский в тексте анализирует фразу, слышную на записи, о том, что без того, чтобы "лезть под дубинки ОМОНа… ничего изменить в стране не получится". Прокурор пыталась подловить эксперта, говоря, что якобы активисты применяли нелегитимное насилие, однако он настаивал на том, что эта фраза говорит об обратном: нелегитимное насилие в данном случае применяется со стороны государства. Методы, используемые подсудимыми, он сравнил с ненасильственным сопротивлением в духе Махатмы Ганди.

Прокурор выступила против приобщения заключения Дубровского к делу, назвав его «порочным по сути и форме», однако судья Сергей Яковлев удовлетворил ходатайство защиты и приобщил документ к материалам дела.

По заявленному ранее ходатайству об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов, судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Его суд просит ответить, являются ли его сотрудники Батов и Крюкова компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах. Защита попросила вызвать Разлогова в суд, но судья отложил решение этого вопроса до ответа от директора РИК на письмо.

Кроме того, адвокат лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеба Лаврентьева попросил приобщить к материалам дела документы из Министерства юстиции о том, что трижды - в 2007, 2009 и 2010 годах – в ведомство подавались документы о регистрации оргкомитета по созданию партии "Другая Россия" под председательством Эдуарда Лимонова (Савенко), в рамках которой и действовали обвиняемые. Протесты прокурора, которая ранее постоянно задавала вопрос, когда же была создана партия "Другая Россия", а теперь сочла вдруг, что это "не имеет отношения к делу", вновь остались без внимания: суд приобщил документы к делу.

Следующее заседание на "Процессе 12-и" состоится во вторник, 16 октября.

[2012-10-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
21:04
«ДНР» отделяется от Сирии при поддержке Израиля Санкций против режима Беньямина Нетаньяху по-прежнему нет
18:31
Зеленский выдал Путину чувашского сепаратиста и идиота Гордеева Ещё двое ему подобных пока сидят, но могут быть обменяны
18:26
В команде Вассермана объявили, что «украинское кровопускание стоило нам около четверти миллиона жизней» И призывают заменить погибших мигрантами
02:20
Мединский опозорился в Стамбуле, рассуждая о Второй мировой войне В третьем раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле глава российской делегации опять выставил себя на посмешище
14:52
Замдиректора ТАСС Гусман и политолог Марков подлизнули Алиеву Не пора ли объявить обоих деятелей иноагентами?
13:48
Путину напомнили, что он не возражал против вступления Украины в НАТО Когда её президентом был Леонид Кучма
21:42
Хочется верить, что данные Колерова о военных потерях города Венёва не характерны для России Отставной чиновник насчитал 33 могилы в городе с населением менее 12,4 тысяч
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».