АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 7 мая 2025 » Расширенный поиск
17:43 » Версия для печати
В суде по "Делу 12-и" эксперт поспорил с прокурором о Махатме Ганди

На "Процессе 12-и" сегодня выступил независимый эксперт Дмитрий Дубровский. Он полностью опроверг доводы работников Российского института культурологии Виталия Батова и Натальи Крюковой, подготовивших по заданию следствия экспертизу по делу петербургских активистов "Другой России".

Дубровский является сотрудником Санкт-Петербургского Государственного Университета и Российского Этнографического Музея и, в отличии от Батова и Крюковой, имеет профильное образование и экспертную специальность. У него на счету более 50 проведенных экспертиз, в том числе более 10 по уголовным делам об экстремизме.

Дубровский заявил, что на основании изучения протоколов и видеозаписей собраний, которые есть в деле, сделал вывод, что они не являются собраниями запрещенной НБП: "На основании исторических фактов я рассмотрел связь слова "нацбол" с партией НБП. Я рассмотрел исторический аспект: слово "НБП" используется исключительно при описании прошлого или принадлежит третьим лицам. Я разыскиваю в тексте все термины, обнаруживаю их значение, делаю описание поля значений и провожу анализ. И исходя из этого я делаю вывод, что "нацбол" — это обозначение политического движения, марка региональности, либо признак идентичности отдельного субъекта. Делаю вывод, что термин "нацбол" употреблен, как термин политической идентичности. Аргументом может считаться то, что термины идеологий могут использоваться различными политическими движениями и течениями. "Нацбол" — не обязательно член НБП, как коммунист — не обязательно член КПСС или КПРФ".

Гособвинитель Надежда Филимонова попыталась найти несоответствия в оценке экспертом ряда фраз из протокола. Так, Дубровский в тексте анализирует фразу, слышную на записи, о том, что без того, чтобы "лезть под дубинки ОМОНа… ничего изменить в стране не получится". Прокурор пыталась подловить эксперта, говоря, что якобы активисты применяли нелегитимное насилие, однако он настаивал на том, что эта фраза говорит об обратном: нелегитимное насилие в данном случае применяется со стороны государства. Методы, используемые подсудимыми, он сравнил с ненасильственным сопротивлением в духе Махатмы Ганди.

Прокурор выступила против приобщения заключения Дубровского к делу, назвав его «порочным по сути и форме», однако судья Сергей Яковлев удовлетворил ходатайство защиты и приобщил документ к материалам дела.

По заявленному ранее ходатайству об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов, судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Его суд просит ответить, являются ли его сотрудники Батов и Крюкова компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах. Защита попросила вызвать Разлогова в суд, но судья отложил решение этого вопроса до ответа от директора РИК на письмо.

Кроме того, адвокат лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеба Лаврентьева попросил приобщить к материалам дела документы из Министерства юстиции о том, что трижды - в 2007, 2009 и 2010 годах – в ведомство подавались документы о регистрации оргкомитета по созданию партии "Другая Россия" под председательством Эдуарда Лимонова (Савенко), в рамках которой и действовали обвиняемые. Протесты прокурора, которая ранее постоянно задавала вопрос, когда же была создана партия "Другая Россия", а теперь сочла вдруг, что это "не имеет отношения к делу", вновь остались без внимания: суд приобщил документы к делу.

Следующее заседание на "Процессе 12-и" состоится во вторник, 16 октября.

[2012-10-09]
СОБЫТИЯ » Все новости
09:06
В статье ко Дню Победы Шойгу ни разу не упомянул Сталина, зато четырежды процитировал Путина Так глава Совбеза борется за сохранение исторической правды
14:29
После сноса монумента атамана Краснова в России остались два памятника гитлеровцам В ростовском Цимлянске и чеченском Лахо Невре
14:54
Ким Чен Ын призвал оснастить КНА сверхсовременными крупными танками и САУ В ходе руководства на месте танкостроительным заводом
14:46
Путин перепутал Минск с Могилёвом Как раньше штурм Ржева с его обороной
15:29
Трамп напакостил Бушу-младшему Огласив откровения его чиновников
12:54
Охранота продолжает пиарить русофоба Кантора Кто следующий: иноагент Акунин-Чхарташвили или иноагент Быков-Зильбертруд?
22:28
В Петербурге прошло несколько акций памяти Одесской трагедии Координатор "Другой России Э.В. Лимонова" Андрей Дмитриев вспомнил о явлении одесского сопротивления
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.