АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 10 августа 2025 » Расширенный поиск
21:03 » Версия для печати
Лимонов преподал суду краткий курс истории запрещенной НБП

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов (Савенко) выступил в качестве свидетеля в Выборгском районном суде Петербурга по делу активистов партии, обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП.

Он рассказал о том, что он являлся одним из создателей ныне запрещенной партии и руководил ей вплоть до ее запрещения в 2007 году. При этом, он отметил, что идея создания новой партии — “Другой России” появилась еще до запрета НБП.

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России". На вопрос защиты, все ли сторонники НБП стали другороссами, он ответил, что часть из них образовала другие организации с национал-большевистской идеологией, такие как НБФ Александра Дугина, партия "НБП без Лимонова" и "Нация свободы".

Писатель пояснил, что национал-большевистская идеология и МОО "Национал-большевистская партия" не являются тождественными понятиями. Он провел экскурс в историю, объясняя, что национал-большевизм появился в Европе в начале XX века.

Отвечая на вопросы адвокатов, Лимонов рассказал, что в качестве символики в уставе партии был указан красный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом на нем. После запрета НБП этот флаг не использовался ни разу. “Другая Россия”, по его словам, использует имперский триколор, черный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом, а также красные флаги с белым кругом и вписанным в него изображением гранаты Ф-1 ("лимонка") либо надписью "цензура".

"Другая Россия" не использует флаги НБП, мы не хотим судебных преследований, нам это не нужно", — подчеркнул Лимонов.

На вопросы прокурора и судьи об источниках финансирования как НБП, так и "Другой России" Лимонов пояснил, что в основном расходует на партию собственные литературные заработки.

"У нас никогда не было спонсоров, мы не Немцов и не Собчак. Членских взносов у нас не было. Мы хотели, но не смогли наладить эту систему. Наш контингент – бедная молодежь, студенты, музыканты — это люди без денег", — сказал лидер другороссов.

Лимонов также рассказал, что "Стратегия-31", участие в которой вменяют в вину подсудимым, была придумана лично им и задумана, как надпартийная и любая символика на ней запрещена как в Москве, так и в Петербурге и других городах.

Прокурор Надежда Филимонова спросила у свидетеля о дисциплине и иерархии в его старой и новой партиях, на что Лимонов ответил, что дисциплина в партии всегда была "как в Орде или в Запорожской Сечи", а своих лидеров люди в регионах выбирают сами.

На вопрос судьи, была ли газета "Лимонка" органом НБП, Лимонов ответил: "Ваша честь, она не была органом НБП, она была шедевром. Это была сумасшедшая газета, где писали черт знает что. Была рубрика "Смачно помер"...

Также на заседании 5 октября блестяще выступила адвокат Ольга Цейтлина. Ее речь явилась образцом судейского ораторского искусства и напомнила присутствовавшим о классике - потрясавших публику выступлениях Плевако, Кони и других. Цейтлина ходатайствовала об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов. Батов по образования психолог и культуролог, а Крюкова — учитель математики. При этом в уставе Российского института культуры, в котором они работают, говорится о том, что институт может проводить только культурологические экспертизы по запросу Министерства культуры, а никак не политический анализ по запросу следователей.

Кроме того, она ходатайствовала о приобщении к материалам дела альтернативной социо-гуманитарной экспертизы видеозаписей, являющихся одним из основных доказательств вины подсудимых и альтернативного заключения эксперта Дмитрия Дубровского. Прокурор усомнилась в квалификации независимого эксперта и потребовала вызвать его на допрос, после чего и будет рассмотрено ходатайство.

Рассмотрение этого ходатайства и допрос Дубровского судья отложил на следующее заседание, которое состоится 9 октября в 10:30.

[2012-10-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
21:04
«ДНР» отделяется от Сирии при поддержке Израиля Санкций против режима Беньямина Нетаньяху по-прежнему нет
18:31
Зеленский выдал Путину чувашского сепаратиста и идиота Гордеева Ещё двое ему подобных пока сидят, но могут быть обменяны
18:26
В команде Вассермана объявили, что «украинское кровопускание стоило нам около четверти миллиона жизней» И призывают заменить погибших мигрантами
02:20
Мединский опозорился в Стамбуле, рассуждая о Второй мировой войне В третьем раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле глава российской делегации опять выставил себя на посмешище
14:52
Замдиректора ТАСС Гусман и политолог Марков подлизнули Алиеву Не пора ли объявить обоих деятелей иноагентами?
13:48
Путину напомнили, что он не возражал против вступления Украины в НАТО Когда её президентом был Леонид Кучма
21:42
Хочется верить, что данные Колерова о военных потерях города Венёва не характерны для России Отставной чиновник насчитал 33 могилы в городе с населением менее 12,4 тысяч
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».