АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
21:03 » Версия для печати
Лимонов преподал суду краткий курс истории запрещенной НБП

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов (Савенко) выступил в качестве свидетеля в Выборгском районном суде Петербурга по делу активистов партии, обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП.

Он рассказал о том, что он являлся одним из создателей ныне запрещенной партии и руководил ей вплоть до ее запрещения в 2007 году. При этом, он отметил, что идея создания новой партии — “Другой России” появилась еще до запрета НБП.

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России". На вопрос защиты, все ли сторонники НБП стали другороссами, он ответил, что часть из них образовала другие организации с национал-большевистской идеологией, такие как НБФ Александра Дугина, партия "НБП без Лимонова" и "Нация свободы".

Писатель пояснил, что национал-большевистская идеология и МОО "Национал-большевистская партия" не являются тождественными понятиями. Он провел экскурс в историю, объясняя, что национал-большевизм появился в Европе в начале XX века.

Отвечая на вопросы адвокатов, Лимонов рассказал, что в качестве символики в уставе партии был указан красный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом на нем. После запрета НБП этот флаг не использовался ни разу. “Другая Россия”, по его словам, использует имперский триколор, черный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом, а также красные флаги с белым кругом и вписанным в него изображением гранаты Ф-1 ("лимонка") либо надписью "цензура".

"Другая Россия" не использует флаги НБП, мы не хотим судебных преследований, нам это не нужно", — подчеркнул Лимонов.

На вопросы прокурора и судьи об источниках финансирования как НБП, так и "Другой России" Лимонов пояснил, что в основном расходует на партию собственные литературные заработки.

"У нас никогда не было спонсоров, мы не Немцов и не Собчак. Членских взносов у нас не было. Мы хотели, но не смогли наладить эту систему. Наш контингент – бедная молодежь, студенты, музыканты — это люди без денег", — сказал лидер другороссов.

Лимонов также рассказал, что "Стратегия-31", участие в которой вменяют в вину подсудимым, была придумана лично им и задумана, как надпартийная и любая символика на ней запрещена как в Москве, так и в Петербурге и других городах.

Прокурор Надежда Филимонова спросила у свидетеля о дисциплине и иерархии в его старой и новой партиях, на что Лимонов ответил, что дисциплина в партии всегда была "как в Орде или в Запорожской Сечи", а своих лидеров люди в регионах выбирают сами.

На вопрос судьи, была ли газета "Лимонка" органом НБП, Лимонов ответил: "Ваша честь, она не была органом НБП, она была шедевром. Это была сумасшедшая газета, где писали черт знает что. Была рубрика "Смачно помер"...

Также на заседании 5 октября блестяще выступила адвокат Ольга Цейтлина. Ее речь явилась образцом судейского ораторского искусства и напомнила присутствовавшим о классике - потрясавших публику выступлениях Плевако, Кони и других. Цейтлина ходатайствовала об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов. Батов по образования психолог и культуролог, а Крюкова — учитель математики. При этом в уставе Российского института культуры, в котором они работают, говорится о том, что институт может проводить только культурологические экспертизы по запросу Министерства культуры, а никак не политический анализ по запросу следователей.

Кроме того, она ходатайствовала о приобщении к материалам дела альтернативной социо-гуманитарной экспертизы видеозаписей, являющихся одним из основных доказательств вины подсудимых и альтернативного заключения эксперта Дмитрия Дубровского. Прокурор усомнилась в квалификации независимого эксперта и потребовала вызвать его на допрос, после чего и будет рассмотрено ходатайство.

Рассмотрение этого ходатайства и допрос Дубровского судья отложил на следующее заседание, которое состоится 9 октября в 10:30.

[2012-10-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.