АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 10 августа 2025 » Расширенный поиск
18:42 » Версия для печати
«Эксперты по вызову» выступили на процессе петербургской «Другой России»

Сегодня на процессе по обвинению в экстремизме членов партии «Другая Россия» (ранее известном как «Процесс двенадцати») в Выборгском федеральном суде Санкт-Петербурга выступили эксперты Российского института культурологии Виталий Батов и Наталья Крюкова. Эти «эксперты по вызову», неоднократно дававшие нужные правоохранительным органам заключения по противникам режима в диапазоне от Pussy Riot до православных активистов и русских националистов, сделали вывод, что собрания петербургской «Другой России», снимавшиеся оперативниками Центра Э на скрытую камеру, якобы были собраниями запрещенной НБП.

В ходе вопросов, которые задавали адвокаты подсудимых Глеб Лаврентьев и Ольга Цейтлина, выяснилось, что эксперты не имеют необходимой квалификации. В Уставе РИК отсутствует упоминание о том, что институт может проводить экспертизы по зданию следственных органов или судов. Батов по специальности является психологом, Крюкова – учителем математики. При подготовке экспертизы они активно пользовалась википедией, а также работой А.В. Фатеева «Образ врага в советской пропаганде 1945-54 годов». Специальных познаний в области политологии и деятельности политических партий, а также какой-либо экспертной специальности оба не имеют. При этом Крюкова вспомнила, что в 70-е годы в ВУЗе изучала историю КПСС в течение нескольких семестров, а Батов собирался сообщить суду тему своего диплома, но не смог ее вспомнить. Зато он поведал, что по жизни занимается широким кругом вопросов: начинал карьеру в прокуратуре СССР, изобрел метод психогерменевтики, который использовал и при проведении данной экспертизы, написал книгу «Психогерменевтика творчества Владимира Высоцкого», а также исследовал вопрос отречения Николая Второго от престола.

Множественные натяжки и противоречия в тексте экспертизы Батов с Крюковой прояснить не смогли. Так, в тексте упомянуто, что на собрании идет речь о якобы «члене ЦК НБП Абеле». Откуда Крюкова взяла эту информацию, она не вспомнила. На вопрос, как она разглядела на черно-белой оперативной съемке красный флаг запрещенной НБП, Крюкова ответила, что «флаг этот точно не черный, а значит – красный, потому что нацболы используют только черные и красные флаги».

Подсудимый лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев спросил, как Крюкова могла увидеть пропаганду насилия в звучащей на собрании фразе «Если за нами будет стоять множество мелких организаций, Смольный будет вынужден с нами считаться». Она сказала, что усматривает в ней «интенцию на оказание давления» на власть. На уточняющий вопрос «выходит, по вашему мнению, на Смольный можно давить только путем насилия?», она ответила: «Вы сами тут в Питере разбирайтесь.

Дмитриев долго пытался выяснить, почему эксперты посчитали, что Эдуард Лимонов возглавляет не «Другую Россию», а именно запрещенную НБП. Крюкова сообщила, что такой вывод сделала из стенограммы собраний (хотя в ней нигде о «лидере НБП» не говорится). Логика примерно такая: «Почему на видео собрания НБП? Потому что там говорили о Лимонове. А с чего вы взяли, что он глава НБП? Ну ведь о нем же говорили на собраниях».

Закончилось заседание «дембельским аккордом» Батова, который на вопрос о том, смотрел ли он сам видео с собраний или изучал происходившее на них по протоколам оперативников Центра Э, сказал, что «видяшки меня не интересуют» и «я в этом отношении всегда иду на поводу у заказчика».

На следующем заседании суда в пятницу защита планирует потребовать исключить из дела экспертизу Батова и Крюковой в силу некомпетентности авторов и множества противоречий в тексте.

[2012-10-02]
СОБЫТИЯ » Все новости
21:04
«ДНР» отделяется от Сирии при поддержке Израиля Санкций против режима Беньямина Нетаньяху по-прежнему нет
18:31
Зеленский выдал Путину чувашского сепаратиста и идиота Гордеева Ещё двое ему подобных пока сидят, но могут быть обменяны
18:26
В команде Вассермана объявили, что «украинское кровопускание стоило нам около четверти миллиона жизней» И призывают заменить погибших мигрантами
02:20
Мединский опозорился в Стамбуле, рассуждая о Второй мировой войне В третьем раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле глава российской делегации опять выставил себя на посмешище
14:52
Замдиректора ТАСС Гусман и политолог Марков подлизнули Алиеву Не пора ли объявить обоих деятелей иноагентами?
13:48
Путину напомнили, что он не возражал против вступления Украины в НАТО Когда её президентом был Леонид Кучма
21:42
Хочется верить, что данные Колерова о военных потерях города Венёва не характерны для России Отставной чиновник насчитал 33 могилы в городе с населением менее 12,4 тысяч
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».