На «Белом форуме» раскритиковали идею праймериз в КС оппозиции (видео)
В воскресенье в поселке Репино под Петербургом завершился «Белый форум» оппозиции. Как и предполагалось, наиболее интересным событием на нем стала дискуссия по предстоящим выборам в Координационный совет протестного движения. Напомним, праймериз планируется провести в октябре. При этом в КС войдет 45 человек – по 5 от курий (левых, либералов и националистов), и остальные в частном порядке, избранные голосованием в интернете.
Состав дебатирующих оказался довольно пестрым. В качестве сторонников праймериз выступали депутат Государственной думы от «Справедливой России» Илья Пономарев, лидер движения «Русские» Александр Белов и один из создателей «Партии 5 декабря» Денис Билунов. Против были лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев, глава «Демвыбора» Владимир Милов и активист той же организации Игорь Драндин.
Сторонники праймериз упирали на то, что выборы необходимы, чтобы придать легитимности руководству протестного движения. На это Дмитриев ответил, что легитимность «является не первой, не второй и даже не десятой проблемой оппозиции». Куда более важными являются, например, отсутствие решительности, закулисные сговоры с властью и т.д.
По мнению Дмитриева, оппозиция не хочет побеждать, боится реально ставить вопрос о власти и отвечать за совершенные в декабре-мае ошибки, а потому устраивает бессмысленные избирательные процедуры. В качестве примеров ошибок он привел поведение Бориса Немцова, уведшего людей в площади Революции на Болотную 10 декабря, а потом справедливо утверждавшего, что ему за это «ФСБ должна поставить памятник». А также – депутата Пономарева и прочих думцев, которые не вняли призывам на митингах «Сдай мандат!» и пытаются сидеть на всех стульях одновременно. «Вы уже удачно поучаствовали в путинских праймериз, зачем вам еще оппозиционные?» - спросил он у депутата.
Владимир Милов в свою очередь отметил, что и сама предложенная процедура праймериз такова, что обеспечить честное и объективное голосование в ее рамках невозможно.
В итоге при голосовании среди политических и гражданских активистов в зале сторонники праймериз победили с небольшим перевесом: 53 человека поддержали эту идею, 44 выступили против.
Эхо истории. Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП. Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Ну и конечно преданный и любящий сын.
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.