АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 января 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-03-22 Игорь Стрелков:
"Боевики, свободно уходите в другой город. Авось, там уже не нам вас штурмовать!"

Знаете, что мне напомнили призывы россиянских военных к боевикам "выйти из Мариуполя"? - Вспоминает экс-министр обороны ДНР, полковник ФСБ Игорь Стрелков. - Штурм агломерации "сросшихся" аулов Карамахи-Чабанмахи-Кадар в сентябре 1999 года, где я присутствовал тогда под "легендой" корреспондента журнала "Братишка".

Командовал там тогда бравый генерал [Михаил] Лабунец, которого ("за глаза") офицеры спецназа, имевшие несчастье служить под его командованием, называли несколько по-другому. Сейчас Лабунец благополучно доживает свой век на "геройско-генеральской" пенсии. Если здоровье позволяет, является дорогим гостем на всяких "патриотических" мероприятиях и диктует мемуары. Или уже надиктовал.

А тогда боевики-ваххабиты братьев Хачилаевых были зажаты в центре аула Чабан-Махи и прилегающем кусочке Кара-Махи у подножия горы Чабан. На горе сидел 8-й отряд СПН ВВ МВД РФ "Русь" во главе с полковником Ивановым, оттуда же по боевикам работали снайперы группы "А" ("Альфы"). Однако взять аулы штурмом никак не удавалось. Боевиков было еще несколько сотен, они были превосходно вооружены, имели подземные бетонированные убежища и собирались дорого продать свои жизни. Мирного населения в аулах почти не было - боевики заблаговременно отправили свои семьи в "беженцы".

Штурмовать и добивать боевиков в конце 10-х чисел сентября надо было еще примерно неделю. Но из Москвы требовали "скорейшей победы". И вот, однажды вечером, "Русь" сняли с горы Чабан (которую боевики пытались до того пару раз безуспешно атаковать) и... никем не заменили. А на следующий день был "решительный штурм", но боевиков в аулах практически и не осталось. Только "потеряшки" и засевшие по бункерам группы, которые не смогли или забыли предупредить. Основная масса бандитов, человек примерно 300 (может и меньше, никто ж не считал) - спокойно и без малейших попыток их перебить по дороге - ушла ночью через Чабан в горы и далее в Чечню. По всей видимости, их предупредили, что "дорога свободна". Помнится, я одного такого поймал уже гораздо позже - в 2003 году в Чечне. Он всё партизанил. Зато Лабунец, картинно прилетев на вертолете, "под камеры" торжественно водрузил российский флаг на каком-то местном здании.

Да-а-а, были времена. Тогда боевиков предупреждали о "коридорах" в тайне (от своих и, вероятно, даже от вышестоящего командования). Теперь - в стремлении "поскорее отчитаться о победе" - власть и генералы не стесняются (под фальшивым предлогом "спасения населения от гуманитарной катастрофы") публично уговаривать окруженных бандитов: "Ну, вы-же окружены... вас скоро всех перебьют здесь! Давайте - уходите по-быстренькому в другой город и окапывайтесь там, сколько влезет! Не бойтесь, не тронем! - Нам что главное? - Нам главное - поскорее доложить, что мы Мариуполь взяли... А следующий город, где вы засядете, - авось, уже не нам штурмовать придется!"

Комментарий "АПН Северо-Запад": Мариуполь уже разрушен из-за сопротивления нацистов из полка "Азов", взявших в заложники сотни тысяч гражданских. Но генерал-полковник Михаил Мизинцев, глава национального центра управления обороной РФ и межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, предложил свободно выпустить "азовцев" на Украину. Россия дала коридор на (дословно) "выход из города всех без исключения вооруженных подразделений Украины и иностранных наёмников по согласованному с Украиной маршруту". Возможное спасение "Азова" мотивирует его бойцов и других нацистов действовать так же во всех регионах, где идут боевые действия. Ведь нацисты могут вести переговоры не до, а уже после уничтожения города. Россия все равно спасет, эвакуирует, поможет окопаться — в следующем мегаполисе. Ошибочное решение продиктовано сирийским опытом, который для украинской кампании губителен.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.