АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 ноября 2018 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2009-05-18 Юрий Нерсесов:
Зачем Путину саентология?

На состоявшейся в прошлую субботу пресс-конференции «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» внимание присутствующих привлёк пожилой лысый субъект, назвавшийся режиссёром-документалистом Игорем Шадханом. Субъект с таким энтузиазмом защищал знаменитую тоталитарную секту саентологов, что поневоле навлёк на себя подозрение в принадлежности к ней. Тем более что в ходе дискуссии выяснилось: в Лондоне гражданин режиссёр участвовал в одном из саентологических радений, на которых присутствие посторонних не особенно приветствуется.

Казалось бы, что тут особенного? Если в США секта неудачливого фантаста Лафайета Рона Хаббарда привлекла к себе монстров Голливуда типа Джона Траволты и Тома Круза, почему бы ей не завербовать пару третьеразрядных киношников в Питере? Однако в свете забавной истории случившейся примерно год назад с православным руководителем маленького детского кружка по военно-патриотическому воспитанию эпизод на пресс-конференции смотрится совсем по-другому.

Собравшись наградить победителей ежегодных соревнований и обнаружив в кошельке лишь уныло звякающую мелочь, энтузиаст военно-патриотического воспитания надумал попросить о помощи какого-нибудь богатого и влиятельного собрата по духу. Прежде всего, он решил обратиться в общественный фонд «Центр Национальной славы», благо председатель его попечительского совета - президент ОАО «Российские железные дороги», бывалый питерский чекист Владимир Якунин - известен православным рвением и заботой об окормлении подрастающего поколения духом просвещённой державности, да и к тому же один раз уже послал питерским детишкам сувенирчики.

Главу Северо-Западного филиала Центра, бывшего председателя Ленинградского областного отделения чубайсовского Союза Правых Cил Залину Медоеву предложение не заинтересовало. Кружок небольшой, руководитель патологически честный, шансов попилить и освоить бюджет мало, так чего там заморачиваться? Однако наш герой не унывал. По большому секрету ему сообщили, что в Питере с Якуниным по линии Центра связан ещё и Игорь Шадхан, которому сам Путин и другие питерские чекисты доверяют снимать демонстрируемые по центральным каналам документальные фильмы о себе ненаглядных. Замолвит мастер кинокамеры словечко перед главным железнодорожником и дело в шляпе!

Однако беседа с Игорем Абрамовичем закончилась печально. После неё кружок не только не получил ни полушки от Владимира Ивановича, но и некоторые прежние спонсоры стали шарахаться! Уж больно нехороший слух пошёл по невским берегам после встречи с гражданином Шадханом. Мол, свили тут некоторые фашистское гнездо малолетних скинхедов, которых под видом военно-патриотической работы учат убивать таджикских девочек и насиловать африканских мальчиков!

Ознакомившись с шадхановским фото в интернете, я окончательно убедился, что пламенный защитник саентологов и создатель документальной картины о Путине с доверительным названием «Вечерний разговор» - одно и то же лицо. Кстати, проникновенные кадры оно снимало не только с Путиным, но и с его соратниками. Как вышедшими из органов, так и гражданскими, типа председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Сразу захотелось узнать: много ли таких в российской власти и среди её обслуги? Не зря же участники пресс-конференции вздыхали, что сектанты сейчас продвигают своих людей на должности всякого рода секретарей, помощников и референтов, хитроумно влияющих на мысли и поступки босса. Может на господина Якунина тоже повлияли? И не на него одного? Сидят в руководящих креслах наивные питерские чекисты да юристы и не знают, кто их охмуряет!

В таком случае чекистов и юристов можно было бы считать просто некомпетентными разгильдяями, но поскольку эта публика уже почти десять лет сидит в Кремле, а её критики уныло бубнят в сети, я так не думаю. К тому же, кроме секретарей и пиарщиков, во власти регулярно и безнаказанно засвечиваются открытые лоббисты саентологов. Среди них бывший вице-президент России Александр Руцкой, председатель Новгородской областной думы от «Единой России» Анатолий Бойцев, мэр Перми Владимир Филь и другие вполне официальные лица. Кроме них немало содействовал секте близкий к административной вертикали миллиардер - президент Российского Еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Сейчас Бойцев возглавляет Новгородский филиал ОАО «Россельхозбанк», Филь общается с Хаббардом на том свете, но Кантор по-прежнему наверху. Перебравшись из президентского кабинета в кресло председателя президиума РЕК, он остаётся одним из влиятельнейших лидеров Конгресса.

Столь же позитивно развивается карьера слушателя «Хаббард-колледжа», одного из основателей Союза Правых сил и экс-премьера правительства РФ Сергея Кириенко. Став президентом банка «Гарантия», бывший первый секретарь Горьковского обкома комсомола, не только сам учился у хаббардистов, но и в приказном порядке направлял туда подчинённых. Сейчас он рулит государственной корпорацией «Росатом», преобразованной из Федерального агентства по атомной энергии. По сути, сын зведующего кафедрой марксистско-ленинской философии Горьковского института водного транспорта Владилена Израителя является министром атомной промышленности России со всеми вытекающими полномочиями.

Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин с сожалением отметил, что, несмотря на все разъяснения специалистов, Сергей Владиленович официально и публично так и не открестился от секты. Связано ли его молчание с имевшим место отстаиванием интересов зарубежных компаний в ущерб российским? Ответа на этот вопрос нет, но факт подобного лоббизма налицо. Особенно много шума наделал скандал вокруг контрактов по закупке турбин французской компании «Alstom». Подписав его, Росатом лишил отечественные предприятия необходимых инвестиций. Специалисты возмущались, и не зря. Турбины в отличие от «Жигулей» наша страна выпускала на уровне мировых стандартов, закупаемые модели «Alstom» ещё и заведомо устарели, а их отвёрточная сборка на территории РФ никак не способствует крайне необходимой модернизации отрасли. Однако глава российского правительства Владимир Путин возмущение проигнорировал, и теперь как минимум до конца 2015 года подольское ОАО «Атомэнергомаш» будет собирать французское старьё из импортных деталей. Было бы очень интересно проверить, не заканчивал ли кто-то из владельцев «Alstom» «Хаббард-колледж» или другое учебное заведение, курируемое сектой? Или саентология тут и не причём, а Кириенко, как и подобает истинному либералу, просто бескорыстно предпочёл производителя любимой Европы.

Ещё интереснее молчание Владимира Владимировича и Сергея Владиленовича после появления в средствах массовой информации расшифровки состоявшегося в октябре 2000 года телефонного разговора. «Путин - благодарный человек. – Заявил согласно этой расшифровке, человек похожий на сына философа Израителя. – Я его назначил на ФСБ РФ, дал путёвку в большую политику».

Если предположить, что Кириенко (возможно вместе с другими выпускниками «Хаббард-колледжа») и правда поучаствовал в выписке путинской путёвки в большую политику, благоволение Владимира Владимировича к персонажам типа него и Шадхана совершенно логично.

Нам же остаётся гадать: хорошо ли охраняются научные разработки российского научного центра «Курчатовский институт», который сейчас возглавляет брат председателя совета директоров банка «Россия» Михаил Ковальчук? И главное - как поведёт себя Кириенко, если бывший любимый преподаватель колледжа попросит его поделиться оружейным плутонием?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.