АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 сентября 2018 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2009-05-18 Юрий Нерсесов:
Зачем Путину саентология?

На состоявшейся в прошлую субботу пресс-конференции «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» внимание присутствующих привлёк пожилой лысый субъект, назвавшийся режиссёром-документалистом Игорем Шадханом. Субъект с таким энтузиазмом защищал знаменитую тоталитарную секту саентологов, что поневоле навлёк на себя подозрение в принадлежности к ней. Тем более что в ходе дискуссии выяснилось: в Лондоне гражданин режиссёр участвовал в одном из саентологических радений, на которых присутствие посторонних не особенно приветствуется.

Казалось бы, что тут особенного? Если в США секта неудачливого фантаста Лафайета Рона Хаббарда привлекла к себе монстров Голливуда типа Джона Траволты и Тома Круза, почему бы ей не завербовать пару третьеразрядных киношников в Питере? Однако в свете забавной истории случившейся примерно год назад с православным руководителем маленького детского кружка по военно-патриотическому воспитанию эпизод на пресс-конференции смотрится совсем по-другому.

Собравшись наградить победителей ежегодных соревнований и обнаружив в кошельке лишь уныло звякающую мелочь, энтузиаст военно-патриотического воспитания надумал попросить о помощи какого-нибудь богатого и влиятельного собрата по духу. Прежде всего, он решил обратиться в общественный фонд «Центр Национальной славы», благо председатель его попечительского совета - президент ОАО «Российские железные дороги», бывалый питерский чекист Владимир Якунин - известен православным рвением и заботой об окормлении подрастающего поколения духом просвещённой державности, да и к тому же один раз уже послал питерским детишкам сувенирчики.

Главу Северо-Западного филиала Центра, бывшего председателя Ленинградского областного отделения чубайсовского Союза Правых Cил Залину Медоеву предложение не заинтересовало. Кружок небольшой, руководитель патологически честный, шансов попилить и освоить бюджет мало, так чего там заморачиваться? Однако наш герой не унывал. По большому секрету ему сообщили, что в Питере с Якуниным по линии Центра связан ещё и Игорь Шадхан, которому сам Путин и другие питерские чекисты доверяют снимать демонстрируемые по центральным каналам документальные фильмы о себе ненаглядных. Замолвит мастер кинокамеры словечко перед главным железнодорожником и дело в шляпе!

Однако беседа с Игорем Абрамовичем закончилась печально. После неё кружок не только не получил ни полушки от Владимира Ивановича, но и некоторые прежние спонсоры стали шарахаться! Уж больно нехороший слух пошёл по невским берегам после встречи с гражданином Шадханом. Мол, свили тут некоторые фашистское гнездо малолетних скинхедов, которых под видом военно-патриотической работы учат убивать таджикских девочек и насиловать африканских мальчиков!

Ознакомившись с шадхановским фото в интернете, я окончательно убедился, что пламенный защитник саентологов и создатель документальной картины о Путине с доверительным названием «Вечерний разговор» - одно и то же лицо. Кстати, проникновенные кадры оно снимало не только с Путиным, но и с его соратниками. Как вышедшими из органов, так и гражданскими, типа председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Сразу захотелось узнать: много ли таких в российской власти и среди её обслуги? Не зря же участники пресс-конференции вздыхали, что сектанты сейчас продвигают своих людей на должности всякого рода секретарей, помощников и референтов, хитроумно влияющих на мысли и поступки босса. Может на господина Якунина тоже повлияли? И не на него одного? Сидят в руководящих креслах наивные питерские чекисты да юристы и не знают, кто их охмуряет!

В таком